miércoles, 9 de marzo de 2011

SEMILLAS DE MIJO: PROPIEDADES NUTRICIONALES Y MEDICINALES

Vez pasada publiqué una receta de un rico "Guisito de Mijo, Lentejones y Calabaza", en donde comentaba muy someramente acera de las cualidades nutricionales de éste antiquisimo cereal; hoy presento una recopilación más amplia a este respecto, recordando que, como en otras oportunidades, la misma no es ni exahustiva ni necesariamente exacta, pretende sólo servir como guía para aquellos que deseen experimentar con este cereal y/o profundizar en la investigación.

"El mijo es un alimento con altas propiedades nutricionales que no goza de la popularidad del trigo o del centeno porque en muchos lugares se desconocen sus propiedades y sus múltiples usos en la cocina. Puede ser utilizado en gran variedad de platillos y pueden consumirlo incluso los celiacos, ya que es un alimento con la gran ventaja de que no contiene gluten y puede ser incluido sin ningún problema en las dietas celiacas".

Es un cereal que posee granos pequeños (de 2 a 3mm), brillantes y ovoidales y que según las variedades puede poseer colores blanco, amarillo, rojizo o negro. Su cultivo para alimentación se remonta a los tiempos prehistóricos siendo Africa la principal zona de cultivo de este cereal.
PROPIEDADES NUTRICIONALES
PROTEÍNAS: 11 %, más que el trigo, el arroz y el maíz.
HIDRATOS DE CARBONO: 60 %.
GRASAS: 14 %
VITAMINAS B1, B2 y B9
Es muy rico en MAGNESIO, HIERRO y FÓSFORO.


OTRAS PROPIEDADES
- Notable su acción sobre la piel, uñas y esmalte dental
- Ayuda en la función cardíaca  por el magnesio que contiene.
- Muy recomendable para los que ejercen una exhaustiva labor intelectual o física, o están en periodo de desarrollo.
- Bueno durante el  embarazo por su aporte de hierro.
- Coadyuvante en las anemias y calambres musculares.
- Regenera y fortalece el sistema nervioso.
- Resulta un cereal excelente para los celíacos por su bajísimo contenido en gluten.

Como emplearlo:
"• Tiene un sabor suave, amantequillado, el cual va bien para postres, sopas, guisados, etcétera.
• Tiene los mismos usos que el resto de granos integrales y se cocina como el arroz, unos 20'. (Es conveniente remojarlo antes para que se ablande).
• Va bien con ingredientes de sabores intensos como el tamari, la cúrcuma, las algas, etcétera.
• Debido a que es un cereal muy energético, es muy recomendado incluirlo en el desayuno nunto con el muesli o en algún licuado con frutas.
• Es especialmente bueno en invierno por aportar muchas calorías, y aquí se puede utilizar en muchas sopas, cremas y guisados (ver recetas en la revista de esta página).
• En primavera y verano lo recomendable es acompañarlo con ensaladas frescas.
• De todas las variedades de mijo, el de color dorado es el que ofrece mejor sabor."

Un cereal muy interesante para incorporarlo a nuestra dieta!