PASTA
- 400 g de harina 0000 (refinada)
- 4 huevos
- Semolina para espolvorear
SALSA
- 3/4 kg de tomates cherry
- 3 dientes de ajo aplastados
- 1 tacita de aceite de oliva
- 3 cucharadas de aceto balsámico
- 2 cucharaditas de azúcar negra
- 3 dientes de ajo aplastados
- 1 tacita de aceite de oliva
- 3 cucharadas de aceto balsámico
- 2 cucharaditas de azúcar negra
- Algunas ramitas de romero fresco
- 1 cucharadita de sal gruesa
- 1 cucharadita de sal gruesa
- Pimienta y, opcionalmente, peperoncino
Ponemos la harina en un bol, hacemos un hueco en su centro y volcamos dentro los huevos. Integramos con la ayuda de un cornete y luego con las manos. Volcamos sobre la superficie de trabajo y amasamos hasta obtener una masa sedosa y firme. Envolvemos en papel film y dejamos reposar al menos 30’.
Precalentamos el horno a 180*.
en un bol mezclamos el aceite con el aceto, el azúcar y la sal. Incorporamos los tomates cherry y una vez embebidos con la mezcla los distribuimos en una asadera junto con los ajos y el romero y echamos por encima el resto del líquido.
Horneamos hasta que los tomates se hayan tiernizado y caramelizado, de 50 a 60 minutos.
Una vez reposada la masa, la dividimos en 2 partes de tamaño similar. Tomamos una parte, la aplastamos y pasamos por el primer punto de la máquina; doblamos en 3, volvemos a pasar por la parte abierta y repetimos 3 veces más. Pasamos luego una vez por cada punto hasta el punto 6 ‘o 7, según la máquina.
Dividimos en tiras de unos 30 cms de largo, las espolvoreamos con semolina y pasamos por la fideera por el punto del ancho elegido. Dejamos orear sobre superficie enharinada.
En una cacerola calentamos abundante agua y salamos cuando rompió el hervor.
Cocinamos la pasta en el agua hirviendo “al dente”, no más de 2 minutos. Retiramos, escurrimos y mezclamos con un poco de aceite de oliva.
Servimos en platos hornos precalentados, distribuyendo por encima la salsa, espolvoreando con pimienta negra y, opcionalmente, peperoncino.
Anímense a preparar este plato, es riquísimo!