domingo, 6 de junio de 2010

ENGLISH MUFFINS SEGÚN PETER REINHART EN OLLA TIPO ESSEN

Para hacer estos English Muffins tomé la receta de Peter Reinhart  y le hice una variante personal creo que interesante al cocinarlos completamente en una olla pesada y con tapa, tipo Essen. Los Muffins tradicionales siempre se comienzan a cocer en una plancha o sartén pesada y se terminan en horno.

Ingredientes para 6 muffins como los de la foto:

- 280 g de harina
-   10 g de azúcar
-    10 g de levadura
-  200 cc de leche aprox
-    15 g (una cucharada) de manteca
-      5 g de sal (una cucharadita)
-         harina de maiz c/n

Hacemos un volcán con la harina e incorporamos en su centro la leche con el azúcar y la levadura, mezclamos un poco y añadimos la manteca y la sal; amasamos unos 10' y dejamos reposar por 90' en recipiente cubierto (la masa debe quedar floja).

Volcamos la masa sobre superficie enharinada, la dividimos en 6, dejamos descansar unos minutos, bollamos y ubicamos en asadera engrasada y espolvoreada con harina de maíz; aplastamos un poco, rociamos con aceite y espolvoreamos también por encima con un poco de harina de maíz; dejamos reposar por otra hora.

Aceitamos la olla y la ponemos a calentar a fuego medio; una vez tomó temperatura ubicamos con cuidado cada pieza guardando espacio entre ellas porque continuarán creciendo; cocinamos destapada de 6' a 8' de cada lado hasta que hayan tomado color; volvemos a dar vuelta, tapamos la olla y cocinamos por otros 6' a 8' de cada lado. Retiramos y dejamos entibiar por lo menos por 30'sobre una rejilla. Con queso crema y ciboulette por ejemplo, son muuuuy buenos.

Algún comensal ha dicho que son riquísimos y que lo testificaría, veremos...