lunes, 23 de marzo de 2020

DONAS (DONTUS) GLASEADAS CLÁSICAS

Para estos días donde lo que sobra es tiempo y deseos de gratificarnos junto s nuestros queridos, vuelvo a publicar esta receta del 2013 -tomada de Epicurious-, para 10 a 12 unidades:

ESPONJA
- 180 ml de leche a temperatura ambiente
- 110 g de harina 000
-  1/3 de sobre de levadura seca

MASA
-   60 ml de leche a temperatura ambiente
- 400 g de harina 000
-   30 g de azúcar
-  2/3 del sobre de levadura
-     1 cucharadita de extracto de vainilla
-  1/2 cucharadita de sal
-     3 yemas de huevo
- 100 g de manteca a temperatura ambiente
-       la esponja
-       aceite de girasol para freir las donas

GLASEADO
- 150 g de azúcar
-    4 cucharadas de agua
-    1 cucharadita de extracto de vainilla (puede también omitirse)

Para preparar la esponja, en un bol tamizamos la harina junto con la levadura, vertemos la leche y mezclamos hasta integrar. Cubrimos y dejamos reposar por 30´.

En un bol grande tamizamos la harina con la levadura y, mientras mezclamos vamos añadiendo sucesivamente el azúcar, las yemas, la sal, la vainilla y la esponja.

Amasamos dentro del bol hasta obtener una masa suave, agregamos la manteca y continuamos amasando. Obtendremos una masa relativamente pegajosa. la bollamos añadiendo la menor cantidad posible de harina, la colocamos en un bol enharinado,  cubrimos con papel film y dejamos reposar por 30´, luego de lo cual llevamos a la heladera por al menos 2 horas y hasta 12.

Retiramos la masa de la heladera y la volcamos sobre una superficie enharinada, desgasificamos y estiramos con un palote hasta obtener un grosor de aprox 1 cm. Con dos moldes cortantes, uno de 7,5 a 8 cm de diámetro y otro de 2,5 a 3,0 cortamos las piezas, las colocamos sobre un repasador y cubrimos con otro; volvemos a dejar levar por unos 40´.

En una sartén pesada a fuego medio calentamos 5 cms de aceite y vamos friendo las donas de a tandas hasta que adquieran un color marrón dorado, unos 2 minutos por lado.

Retiramos y colocamos sobre papel absorbente. Una vez tibias las glaseamos.

(Para el glaseado mezclamos todos los ingredientes en un bol y vamos pasando por el mismo cada dona, en una de sus caras)

Que las disfruten!