ESPONJA
- 180 ml de leche a temperatura ambiente
- 110 g de harina 000
- 1/3 de sobre de levadura seca
MASA
- 60 ml de leche a temperatura ambiente
- 400 g de harina 000
- 30 g de azúcar
- 2/3 del sobre de levadura
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 3 yemas de huevo
- 100 g de manteca a temperatura ambiente
- la esponja
- aceite de girasol para freir las donas
GLASEADO
- 150 g de azúcar
- 4 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de extracto de vainilla (puede también omitirse)
Para preparar la esponja, en un bol tamizamos la harina junto con la levadura, vertemos la leche y mezclamos hasta integrar. Cubrimos y dejamos reposar por 30´.
En un bol grande tamizamos la harina con la levadura y, mientras mezclamos vamos añadiendo sucesivamente el azúcar, las yemas, la sal, la vainilla y la esponja.
Amasamos dentro del bol hasta obtener una masa suave, agregamos la manteca y continuamos amasando. Obtendremos una masa relativamente pegajosa. la bollamos añadiendo la menor cantidad posible de harina, la colocamos en un bol enharinado, cubrimos con papel film y dejamos reposar por 30´, luego de lo cual llevamos a la heladera por al menos 2 horas y hasta 12.
Retiramos la masa de la heladera y la volcamos sobre una superficie enharinada, desgasificamos y estiramos con un palote hasta obtener un grosor de aprox 1 cm. Con dos moldes cortantes, uno de 7,5 a 8 cm de diámetro y otro de 2,5 a 3,0 cortamos las piezas, las colocamos sobre un repasador y cubrimos con otro; volvemos a dejar levar por unos 40´.
En una sartén pesada a fuego medio calentamos 5 cms de aceite y vamos friendo las donas de a tandas hasta que adquieran un color marrón dorado, unos 2 minutos por lado.
Retiramos y colocamos sobre papel absorbente. Una vez tibias las glaseamos.
(Para el glaseado mezclamos todos los ingredientes en un bol y vamos pasando por el mismo cada dona, en una de sus caras)
Que las disfruten!