Venía mi amigo Pravas a almorzar y quería recibirlo con algo rico, claro; estaba por otro lado ocupado con unos panes por lo cual prefería preparar algo con lo que había en casa y si fuera horneado mejor, para aprovechar el horno...Y, como a veces sucede, desde la necesidad surgen cosas buenas, como esta tarta de papas, puerros, sésamo y yogurt (lo que tenía disponible) que resultó muy rica, más aún adicionándole un poco de nuez moscada que me pareció luego la realzaría aún más su sabor.
Para 4 personas y una tartera de 25 a 30 cms de ancho:
MASA
- 2 tazas de harina 0000 (refinada)
- 1 tacita de aceite
- 1 tacita de agua
- 2 cucharadas de semillas de sésamo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
COBERTURA
- 250g de puerro, parte blanca y verde tierna, finamente cortadas
- 750 g de papas, en láminas delgadas
- 4 huevos
- 1 pote de yogurt
- 1 tacita de aceite (luego la escurriremos)
- 50 g de queso Philadelphia o similar
- nuez moscada
- sal y pimienta negra
- semillas de sésamo c/n
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, cubrimos y dejamos reposar.
Encendemos el horno. En una sartén grande calentamos el aceite con una pizca de sal y salteamos el puerro hasta que comience a colorear; incorporamos las papas, mezclamos, reducimos el fuego y tapamos; cocinamos por unos 10´ mezclando cada tanto, las papas deben tiernizarse pero no cocerse demasiado. Retiramos del fuego y dejamos entibiar y escurrir sobre un colador.
Batimos un poco los huevos con el yogurt y el queso crema; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa bien delgada, forramos la tartera previamente pincelada con aceite, cubrimos por encima con las papas y puerros, la mezcla de huevos y yogurt y finalmente las semillas de sésamo.
Horneamos a 180* por unos 30` hasta que la masa se vea cocida y el sésamo tostado. Retiramos y dejamos entibiar antes de servir.
Una tarta muy sabrosa y nutritiva, como para saborear gustosamente un día cualquiera...
Para 4 personas y una tartera de 25 a 30 cms de ancho:
MASA
- 2 tazas de harina 0000 (refinada)
- 1 tacita de aceite
- 1 tacita de agua
- 2 cucharadas de semillas de sésamo
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
COBERTURA
- 250g de puerro, parte blanca y verde tierna, finamente cortadas
- 750 g de papas, en láminas delgadas
- 4 huevos
- 1 pote de yogurt
- 1 tacita de aceite (luego la escurriremos)
- 50 g de queso Philadelphia o similar
- nuez moscada
- sal y pimienta negra
- semillas de sésamo c/n
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, cubrimos y dejamos reposar.
Encendemos el horno. En una sartén grande calentamos el aceite con una pizca de sal y salteamos el puerro hasta que comience a colorear; incorporamos las papas, mezclamos, reducimos el fuego y tapamos; cocinamos por unos 10´ mezclando cada tanto, las papas deben tiernizarse pero no cocerse demasiado. Retiramos del fuego y dejamos entibiar y escurrir sobre un colador.
Batimos un poco los huevos con el yogurt y el queso crema; condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa bien delgada, forramos la tartera previamente pincelada con aceite, cubrimos por encima con las papas y puerros, la mezcla de huevos y yogurt y finalmente las semillas de sésamo.
Horneamos a 180* por unos 30` hasta que la masa se vea cocida y el sésamo tostado. Retiramos y dejamos entibiar antes de servir.
Una tarta muy sabrosa y nutritiva, como para saborear gustosamente un día cualquiera...