Aunque la harina de quinua está un poco cara en Buenos Aires no pude resistir la tentación de probar incorporarla a un pan, tanto por sus extrardinarias cualidades nutricionales como por el toque distintivo de sabor que pensé aportaría. Con el plus de los copos de amaranto resultó un rico, nutritivo pan y recomendable.
- 450 cc de agua
- 25 g de levadura
- 1 cucharada de miel
- 60 cc de manteca o margarina
- 20 g de sal
- 3 cucharadas de copos de amaranto.
- 1 huevo batido para pintar
En un bol mezclamos en el agua la levadura, la miel y la mitad de la harina; una vez espumó, luego de unos 30', incorporamos el resto de los ingredientes (salvo los copos de amaranto); integramos, amasamos por unos 10' sobre superficie de trabajo enharinada, bollamos y dejamos levar en bol cubierto hasta que duplique el volúmen, unos 60'.
Encendemos el horno. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo enharinando si hiciera falta, desgasificamos, dividimos en 3 partes y luego de unos minutos de reposo damos la forma deseada, colocamos sobre una asadera engrasada o enharinada, pintamos con el huevo batido, decoramos con los copos de amaranto presionándolos un poco para que se fijen, cubrimos y dejamos levar por unos 45'.
Volvemos a pintar, efectuamos los cortes deseados y llevamos a horno caliente y 3/4 temperatura por unos 20' hasta que hayan tomado buen color y sus bases suenen huecas.
Es un rico pan, tanto para comerlo con dulce de leche como con cantimpalo...
Para 3 panes (o dos más grandes):
- 250 g harina de quinua
- 500 g harina de trigo- 450 cc de agua
- 25 g de levadura
- 1 cucharada de miel
- 60 cc de manteca o margarina
- 20 g de sal
- 3 cucharadas de copos de amaranto.
- 1 huevo batido para pintar
En un bol mezclamos en el agua la levadura, la miel y la mitad de la harina; una vez espumó, luego de unos 30', incorporamos el resto de los ingredientes (salvo los copos de amaranto); integramos, amasamos por unos 10' sobre superficie de trabajo enharinada, bollamos y dejamos levar en bol cubierto hasta que duplique el volúmen, unos 60'.
Encendemos el horno. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo enharinando si hiciera falta, desgasificamos, dividimos en 3 partes y luego de unos minutos de reposo damos la forma deseada, colocamos sobre una asadera engrasada o enharinada, pintamos con el huevo batido, decoramos con los copos de amaranto presionándolos un poco para que se fijen, cubrimos y dejamos levar por unos 45'.
Volvemos a pintar, efectuamos los cortes deseados y llevamos a horno caliente y 3/4 temperatura por unos 20' hasta que hayan tomado buen color y sus bases suenen huecas.
Es un rico pan, tanto para comerlo con dulce de leche como con cantimpalo...