Una sabrosa y aromática rosca salada hecha y publicada hace ya tiempo, un día en el cual las albahacas de la terrazas estaban increíblemente frondosas y rozagantes. Recuerdo la llevamos en un servicio de catering para una película y resultó al decir de los que la probaron...de película! Para una rosca grande o 2 medianas:
ROSCA DE PAN
- 500 g de harina 000 (común o de panadería)
- 325 cc de agua
- 20 g de levadura fresca
- 1 cucharadita colmada de sal
- 1 cucharadita colmada de azúcar
- 1 huevo batido para pincelar
- parmesano rallado para florear
PESTO
- 1 manojo generoso (muy) de hojas de albahaca
- 2 dientes de ajo
- 1 tacita de aceite de oliva
- 2 cucharadas de nueces (o almendras o piñones)
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- sal y pimienta negra
Procesamos las hojas de albahaca, los ajos, 3/4 parte de las almendras y el aceite de oliva; añadimos luego el parmesano rallado y el resto de las almendras cortadas a cuchillo, salpimentamos y procesamos por unos instantes más. Es siempre conveniente preparar el pesto algunas horas antes de emplearlo.
Hacemos una corona con la harina y la sal por fuera, vertemos el agua en el centro y disolvemos la levadura con el azúcar. Vamos incorporando la harina al agua con cuidado, mezclamos, integramos y amasamos por unos 10´ hasta obtener una masa suave y sedosa. Dejamos reposar en bol pincelado con aceite y cubierto hasta que duplique su volumen, aprox 1 hora.
Retiramos la masa del bol, la desgasificamos, bollamos, cubrimos y dejamos reposar por unos 15´. Sobre superficie enharinada y con la ayuda de un palote hacemos un rectángulo de aprox 1/2 cm de grosor. Volcamos sobre este el pesto y lo distribuimos de modo parejo dejando libres los bordes.
Enrollamos la masa hacia nosotros desde el lado más largo, la sellamos y con un cuchillo filoso cortamos longitudinalmente por la mitad.
Juntamos las 2 tiras con la parte abierta para arriba, sellamos de un extremo y vamos trenzando rapidamente una tira sobre la otra cuidando que siempre quede la parte abierta para arriba.
Hacemos un círculo, colocamos sobre una asadera enharinada, cubrimos y dejamos levar por unos 30´ en ambiente cálido y sin corriente de aire.
Horneamos a 180´ por unos 30´ hasta que la rosca se vea dorada.
Retiramos, pintamos con el huevo y dejamos orear sobre rejilla.
Tibia, fría, caliente, en cualquier caso deliciosa!
ROSCA DE PAN
- 500 g de harina 000 (común o de panadería)
- 325 cc de agua
- 20 g de levadura fresca
- 1 cucharadita colmada de sal
- 1 cucharadita colmada de azúcar
- 1 huevo batido para pincelar
- parmesano rallado para florear
PESTO
- 1 manojo generoso (muy) de hojas de albahaca
- 2 dientes de ajo
- 1 tacita de aceite de oliva
- 2 cucharadas de nueces (o almendras o piñones)
- 2 cucharadas de parmesano rallado
- sal y pimienta negra
Procesamos las hojas de albahaca, los ajos, 3/4 parte de las almendras y el aceite de oliva; añadimos luego el parmesano rallado y el resto de las almendras cortadas a cuchillo, salpimentamos y procesamos por unos instantes más. Es siempre conveniente preparar el pesto algunas horas antes de emplearlo.
Hacemos una corona con la harina y la sal por fuera, vertemos el agua en el centro y disolvemos la levadura con el azúcar. Vamos incorporando la harina al agua con cuidado, mezclamos, integramos y amasamos por unos 10´ hasta obtener una masa suave y sedosa. Dejamos reposar en bol pincelado con aceite y cubierto hasta que duplique su volumen, aprox 1 hora.
Retiramos la masa del bol, la desgasificamos, bollamos, cubrimos y dejamos reposar por unos 15´. Sobre superficie enharinada y con la ayuda de un palote hacemos un rectángulo de aprox 1/2 cm de grosor. Volcamos sobre este el pesto y lo distribuimos de modo parejo dejando libres los bordes.
Juntamos las 2 tiras con la parte abierta para arriba, sellamos de un extremo y vamos trenzando rapidamente una tira sobre la otra cuidando que siempre quede la parte abierta para arriba.
Hacemos un círculo, colocamos sobre una asadera enharinada, cubrimos y dejamos levar por unos 30´ en ambiente cálido y sin corriente de aire.
Horneamos a 180´ por unos 30´ hasta que la rosca se vea dorada.
Retiramos, pintamos con el huevo y dejamos orear sobre rejilla.
Tibia, fría, caliente, en cualquier caso deliciosa!