lunes, 7 de mayo de 2012

PAPAS GRATINADAS, SIEMPRE SABROSAS!

Las papas son siempre asequibles, económicas, y permiten preparar un sinnúmero de platos sencillos y sabrosos ,tales como estas riquísimas papas gratinadas, inspiradas en una receta de "El Larousse de Cocina". Para 4 personas:

-   1,5 kg de papas
-      1 diente de ajo picado
       1 cucharada de manteca
 - 200 cc de crema (o yogurt natural)
-  200 cc de leche
-     1 taza de queso rallado
-     1 huevo
-        sal y pimienta recién molida

Encendemos el horno. Pelamos las papas, las cortamos en rodajas delgadas y las secamos.

Enmantecamos una fuente de horno (preferentemente que pueda llevarse luego a la mesa) de unos 40x20x5 cms, esparcimos por encima el ajo picado, luego una capa de papas y salpimentamos; cubrimos con crema o yogurt y queso rallado. Repetimos este proceso hasta completar la fuente y cuidando que la última capa sea de queso rallado. Reservamos una cucharada de crema.

Horneamos a 200* por aprox 1 hora. Mientra,s batimos el huevo con la crema reservada y salpimentamos.

Retiramos del horno y vertemos la mezcla de huevo por encima. Regresamos al horno por otros 15´ hasta que se haya dorado.

Estas papas gratinadas son muy rápidas de preparar y muy sabrosas, ideales para acompañar una carne, ideales para ser acompañadas con una ensalada de verdes...