Hace más de 25 años y de luna de miel en la Bela Italia con Cynthita, mi ex esposa, llegamos a dedo a Nápoles desde algún lugar de la Costa Amalfitana y la pareja de simpáticos napolitanos que nos llevaba nos recomendó el restaurante Santa Lucia, frente a la plaza del mismo nombre. Y fuimos y pedimos unos fetuccinis con frutos de mar al cartoccio que hasta hoy los recuerdo, me habían sorprendido absolutamente por lo deliciosos que eran y por la para mí tan original presentación: venían del horno envueltos en papel (al cartoccio, justamente), jamás había probado algo así.
MASA
- 220 g de harina
- 2 huevos grandes
- una piza de sal y pimienta
SALSA (unos 400 g de mariscos)
- calamares
- mejillones
- almejas
- camarones
- pulpo
- y/o algún otro que consigan o les guste
- 1/2 cebolla picada doble cincel
- 1 diente de ajo grande picado
- 1/2 vaso de vino dulce u oporto
- sal, pimienta y ají molido, a gusto
- 4 cucharadas aceite de oliva
- papel de aluminioSalteamos el ajo y la cebolla en el aceite de oliva e incorporamos los mariscos (troceados si corresponde) salvo los camarones; luego de unos minutos adicionamos el vino, continuamos la cocción hasta que los mariscos estén tiernos, agregamos los camarones, condimentamos y apagamos el fuego (debe quedar "jugosa"); dejamos enfriar.
Desenrollamos el papel de aluminio y colocamos una porción de la pasta bien salseada y con los frutos de mar por encima (lograremos una mejor presentación que la de la foto) dejando unos cms de espacio, la cubrimos con el papel, doblamos los bordes procurando no quede aire en el interior y damos la forma deseada.
Horneamos por unos 10' a fuego fuerte y servimos de inmediato.
Es un plato sorprendente y delicioso, de lo mejor!