viernes, 11 de octubre de 2013

TABOULE DE QUINOA

Otra buenísima manera de emplear esta extraordinaria semilla andina: reemplazando al trigo burgol en la tradicional y sabrosa ensalada Taboule, aportándole así todas sus cualidades nutricionales. Para 6 porciones, como acompañamiento:


-     1 taza de semillas de quinoa muy bien lavadas y enjuagadas
-     1 pepino grande en cubos de aprox 1cm
- 500 g de tomates cherry cortados al medio
-  1/2 taza cebolla de verdeo, parte blanca, finamente picada
-  1/2 taza de perejil picado
-  1/2 taza de hojas de menta fresca picada
-  1/2 tacita de aceite de oliva
-     3 cucharadas de jugo de limón
-     1 diente de ajo picado
-        sal  y pimienta negra

Llevamos a hervir las semillas de quinoa en 1 y 1/2 taza de agua y 1/2 cucharadita de sal. En cuanto rompe el hervor reducimos el fuego, tapamos y cocinamos por unos 10´ hasta que estén tiernas. Retiramos del fuego, esperamos 5´ y mezclamos con un tenedor para separarlas.

Mientras, en un bol mezclamos el limón con el ajo, añadiendo luego lentamente el aceite de oliva; salpimentamos.

Esparcimos las semillas de quinoa sobre una asadera y las dejamos enfriar. Las transferimos a una ensaladera, le incorporamos 1/4 del aderezo y cubrimos.  Cubrimos también el resto del aderezo y los llevamos a frío (podemos hacerlo también el día anterior).

Antes de servir agregamos el pepino, los tomates cherry y las hierbas; mezclamos y añadimos finalmente el resto del aderezo. Revisamos sal y pimienta.

Si llegaron a leer hasta aquí seguramente prepararán esta exquisita y nutritiva ensalada-fusión, que muy bien lo vale!

(La idea fue tomada de "Epicurious", www.epicurious.com)