Habiendo ponderado particularmente Bastian en Trip Advisor esta pizza entre las que preparamos en la Clase Privada de Pizzas que tomara junto con Natu y Claude, aquí comparto la receta. Surgió sencillamente sobre la marcha y resultó para todos los comensales excelente, un hallazgo! La masa que preparamos fue relativamente rápida dada la restricción de tiempo y aún así resultó más que satisfactoria:
- 500 g de harina 0000 (refinada)
- 25 g de levadura fresca
- 300 cc de agua
- 50 cc de aceite de oliva
- sal y pimienta negra recién molida
- salsa de tomates frescos (ver abajo)
- aceite de oliva c/n
COBERTURA (por pizza)
- 1 zuchini mediano en rodajas delgadas
- 1 chili picado sin semillas (o medio si prefieren menos picante)
- 50 g de queso azul desgranado
- 50 g de muzzarella rallada o en trozos
- sal y pimienta negra recién molida
- salsa de tomates frescos (ver abajo)
- aceite de oliva c/n
Hacemos una corona con la harina y la sal por fuera y en su centro volcamos el agua y disolvemos la levadura; incorporamos con cuidado la harina y cuando comienza a formarse la masa agregamos el aceite.
Amasamos por unos minutos (la masa debe quedar casi pegajosa), cubrimos y esperamos aprox 1 hora hasta a que duplique su volumen. El tiempo de levado depende de la cantidad de levadura empleada y la temperatura ambiente (si fuera posible siempre es conveniente reducir la cantidad de levadura y dejar levar más lentamente la masa, incluso en la heladera).
La salsa de tomates propuesta es simplemente tomate maduro procesado y condimentado discretamente con sal pimienta, orégano, ají molido y un poco de aceite de oliva. Si no es época de tomates o estamos muy apurados podemos también emplear tomate triturado de buena calidad.
Pasado el tiempo de levado volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, dividimos en 4 partes, bollamos y dejamos reposar en superficie enharinada y cubiertos por unos 15´,
Encendemos el horno con mucha anticipación, las piedras refractarias deben estar tan calientes como sea posible.
Con la mano o ayuda de un palote estiramos los bollos delgados dándoles forma rectangular.
Pincelamos las pizzas con la salsa de tomates y con una pala las vamos depositando sobre la piedra del horno a máxima temperatura. La idea es marcarlas apenas de modo de facilitarnos el trabajo al recibir a los comensales.
Embadeurnamos el zucchini y el chile con aceite y una pizca de sal.
Calentamos una plancha y grillamos los zuchini hasta que se hayan dorado ligeramente por ambos lados.
A la hora del servicio distribuimos las rodajas de zucchini sobre la pizza y por encima la muzzarella y el queso azul; horneamos sobre la piedra hasta que el queso se haya gratinado y la masa se vea crujiente, de 3´a 5´.
Retiramos del horno, regamos con aceite de oliva, floreamos con un poco de pimienta negra y servimos de inmediato.
La encontré buenísima, como para el Cuadro de Honor de Pizzas de El Arte de Amasar....