domingo, 11 de marzo de 2012

PAN CON MASA MADRE Y HARINA DE GARBANZO


Un nuevo experimento en esto de experimentar con panes -especialmente con masa madre- y, como algunas otras veces, el resultado fue más que satisfactorio: con mi amigo Gaby probamos este pan untado en aceite de oliva y acompañado con un buen sardo, tomates y aceitunas y lo encontramos excelente! Para 3 panes medianos:

- 400 g de harina de fuerza o común (000 en Argentina)
- 250 g de harina de garbanzos
- 250 g de masa madre
- 400 cc de agua
- 10 g de levadura fresca
-   1 cucharada de azúcar negra o morena
- 20 g de sal (1 cucharada no muy colmada)

 Retiramos la masa madre de la heladera, la desmenuzamos en un poco del agua del agua y dejamos atemperar por 1 hora.

 Mezclamos los 250g de harina de garbanzo y 250 de harina de trigo en el resto del agua, cubrimos y dejamos reposar el tiempo que lleve atemperar la masa madre.

Añadimos la levadura desgranada (primero), el resto de la harina, la masa madre,  el azúcar, el aceite y la sal y amasamos hasta obtener una masa suave y elástica. Bollamos, colocamos en un bol pincelado con aceite, cubrimos con nylon y dejamos levar hasta que doble su volúmen, unos 60¨.

Volcamos el bollo sobre superficie enharinada, desgasificamos, cortamos en tres partes de aprox 450g c/u, cubrimos y dejamos reposar por 15´. Les damos la forma deseada, los colocamos en una asadera floreada con semolina o harina de maiz, los enharinamos ligeramente y les efectuamos algunos cortes. Cubrimos con un repasador y dejamos reposar por unos 45´ mientras se caliente el horno.

Horneamos a 220* en horno prehumidificado por unos 30´; el pan debe verse bien cocido y la base sonar hueca.

Retiramos y dejamos orear sobre una rejilla.

El pan resultó tierno y sabroso; como indicara al inicio, lo encontramos excelente untado con aceite de oliva y acompañado con un buen sardo bueno, tomates y aceitunas...