Este plato experimental surgió del deseo de preparar una pasta integral distinta, con color, color que luego debía combinarse con otro color...Mi amigo Pravas fue el degustador de turno y le gustó pero no taaaanto, la pasta le pareció un poquitín muy al dente; y en este punto debo alertar que cuando preparamos pasta con harina integral, de por sí un poco más dura, deberemos hervirla algún minuto más más que la común, especialmente si no estamos acostumbrados a comerla al "vero dente". Al pesto de espinacas lo presento con algunos pequeños ajustes que surgieron de la degustación; sin embargo, al día siguiente lo comieron unas alumnas así tal cual y les encantó!. Para 2 ó 3 personas como único plato:
- 200 g de harina integral
- 100 g de harina común
- 2 huevos + 2 yemas
- 1 cucharada de aceite de oliva + agua si fuera necesario
- 1 cucharada colmada de pimentón dulce (o paprika si desean imprimirle más sabor)
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
PESTO
- 1 paquete de espinacas frescas (unos 500g)
- 1 puñado de hojas de albahaca fresca
- 1 tacita de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 50 gramos de nueces
- sal y pimienta negra recién molida
- parmesano recién rallado
Preparamos la pasta del modo habitual (ver "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas") y la estiramos hasta el penúltimo punto, si la estiráramos más podría romperse.
Quitamos los tallos de las espinacas, lavamos las hojas, las blanqueamos o cocinamos en microondas en recipiente tapado por 1´. Dejamos escurrir pero sin presionar, en esta oportunidad es apropiado que mantengan un poco de humedad. Las procesamos conjuntamente con las hojas de albahaca, el aceite de oliva, el ajo y la mitad de las nueces; salpimentamos y corregimos densidad según gusto. Picamos groseramente el resto de las nueces y las mezclamos con el pesto.
Cocinamos la pasta al dente recordando que requiere algún minuto más que la pasta común, retiramos escurriendo no completamente y emplatamos distribuyendo por encima el pesto, un chorro de aceite de oliva y el parmesano rallado.
Si prueban este plato se sorprenderán por lo buena que sale la pasta con harina integral y además lo bien que combina en este caso con el pesto de espinacas!
- 200 g de harina integral
- 100 g de harina común
- 2 huevos + 2 yemas
- 1 cucharada de aceite de oliva + agua si fuera necesario
- 1 cucharada colmada de pimentón dulce (o paprika si desean imprimirle más sabor)
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
PESTO
- 1 paquete de espinacas frescas (unos 500g)
- 1 puñado de hojas de albahaca fresca
- 1 tacita de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 50 gramos de nueces
- sal y pimienta negra recién molida
- parmesano recién rallado
Preparamos la pasta del modo habitual (ver "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas") y la estiramos hasta el penúltimo punto, si la estiráramos más podría romperse.
Quitamos los tallos de las espinacas, lavamos las hojas, las blanqueamos o cocinamos en microondas en recipiente tapado por 1´. Dejamos escurrir pero sin presionar, en esta oportunidad es apropiado que mantengan un poco de humedad. Las procesamos conjuntamente con las hojas de albahaca, el aceite de oliva, el ajo y la mitad de las nueces; salpimentamos y corregimos densidad según gusto. Picamos groseramente el resto de las nueces y las mezclamos con el pesto.
Cocinamos la pasta al dente recordando que requiere algún minuto más que la pasta común, retiramos escurriendo no completamente y emplatamos distribuyendo por encima el pesto, un chorro de aceite de oliva y el parmesano rallado.
Si prueban este plato se sorprenderán por lo buena que sale la pasta con harina integral y además lo bien que combina en este caso con el pesto de espinacas!