lunes, 27 de septiembre de 2010

TARTA INTEGRAL DE MANZANAS, CANELA, PIMIENTA NEGRA Y NUECES

Es liviana, sabrosa, nutritiva, fácil de hacer, y por sobre todo rica, rica!. Para una tartera de unos 25 cms de diámetro:

MASA
- 150 g de harina integral
-   40 g de margarina o manteca
-   40 g de azúcar negra
-     1 pocillo de agua, aprox

RELLENO
- 750 g de manzanas verdes
-   50 g de nueces partidas
-     1 cucharada de té de canela molida
-        jugo y ralladura de 1/2 limón
-     1 pizca de pimienta negra

CRUMBLE INTEGRAL
-    1 cucharada de azúcar negro
-    1 cucharada de harina integral
-    1 cucharada de manteca o margarina

Encendemos el horno. Desgranamos con un tenedor la manteca en el azúcar y la harina, incorporamos el resto de los ingredientes, amasamos un poco, envolvemos en papel film y llevamos a heladera.

Pelamos y cortamos las manzanas en láminas bien delgadas y en un bol las mezclamos con la canela, las nueces partidas, el jugo y ralladura del medio limón y la pimienta negra recién molida.

Con un tenedor o procesadora integramos la manteca con el azúcar y la margarina de modo que quede una suerte de arenado grueso y reservamos en heladera.

Una vez calentó el horno (no menos de 30') retiramos la masa de la heladera, estiramos con un palote y forramos la tartera quitando los excedentes; distribuimos por encima las rodajas de manzana primero y luego el cramble . Horneamos a fuego medio por unos 30', hasta que haya tomado buen color.

Resistimos la tentación y comemos recién cuando haya entibiado...