ÑOQUIS
- 500 g de ricota (escurrida si hace falta)
- 100 g de harina de trigo
- 50 g de fécula de maíz (maicena)
- 50 g de parmesano rallado
- 1 huevo
- sal, pimienta, nuez moscada
PESTO
- 150 g de hojas de rúcula
- 50 g de almendras
- 50 g de parmesano rallado
- 1 diente de ajo
- 1/2 taza de aceite de oliva
- sal y pimienta
Mezclamos la ricota con el huevo y el parmesano y, mientras mezclamos, vamos agregando de a poco la harina con la fécula previamente tamizadas. Amasamos suavemente hasta integrar y dejamos reposar unos minutos.
Volcamos el bollo sobre una superficie generosamente enharinada y enharinándonos las manos aplastamos haciendo un rectángulo de 1,5 a 2 cms de alto; enharinamos también generosamente por arriba y con un cuchillo cortamos tiras por la parte más angosta, de unos 2 cms de ancho y las hacemos rodar sobre la harina; las juntamos luego una al lado de la otra y volvemos a cortar de modo que nos queden los ñoquis del tamaño deseado. Y ya están listos!
Para el pesto procesamos las hojas de rúcula con el ajo, las almendras y el aceite de oliva; revisamos consistencia y sabor, agregamos el queso parmensano, mezclamos y salpimentamos.
Echamos los ñoquis en abundante agua hirviendo con sal y en cuanto aparecen en la superficie los vamos sacando y volcando sobre una fuente precalentada y con aceite de oliva; mezclamos con el pesto y servimos de inmediato (si el pesto estuviera muy denso podemos adicionar un poco de agua de la cocción de los ñoquis).
Volcamos el bollo sobre una superficie generosamente enharinada y enharinándonos las manos aplastamos haciendo un rectángulo de 1,5 a 2 cms de alto; enharinamos también generosamente por arriba y con un cuchillo cortamos tiras por la parte más angosta, de unos 2 cms de ancho y las hacemos rodar sobre la harina; las juntamos luego una al lado de la otra y volvemos a cortar de modo que nos queden los ñoquis del tamaño deseado. Y ya están listos!
Para el pesto procesamos las hojas de rúcula con el ajo, las almendras y el aceite de oliva; revisamos consistencia y sabor, agregamos el queso parmensano, mezclamos y salpimentamos.
Echamos los ñoquis en abundante agua hirviendo con sal y en cuanto aparecen en la superficie los vamos sacando y volcando sobre una fuente precalentada y con aceite de oliva; mezclamos con el pesto y servimos de inmediato (si el pesto estuviera muy denso podemos adicionar un poco de agua de la cocción de los ñoquis).