Este día de Navidad, luego de una preciosa Nochebuena, decidí pasarlo en solitud, descansando, haciendo nada. Pero en solitud también debemos alimentarnos, así es que bien pasado el medio día y en función de lo que encontré interesante en heladera y alacena cociné esta tarta-experimental que resultó en mi modesta opinión (...) buenísima, tanto para un almuerzo cualquiera como para acompañar otras exquisiteces en mesas preparadas para ocasiones muy especiales. O para sorprender también a tu amad@ con una comida sabrosa y diferente, que maridaría bien de paso con un rosado muy frío...Para una tartera de 25 cms de diámetro:
MASA
- 200 g de harina leudante
- 70 cc de agua
- 70 cc de aceite
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 200 g de champiñones frescos fileteados
- 150 g de hojas de radicheta, sin tallos, lavadas y troceadas groseramente
- 1 cebolla colorada mediana picada
- 100 cc de vino Oporto
- 200 g de yogurt natural (o crema o salsa blanca)
- 3 huevos grandes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de manteca
sal, pimienta negra y nuez moscada
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos hasta integrar; envolvemos en papel film o bolsa de nylon y dejamos reposar. En esta receta empleo harina leudante lo cual le da una cierta similitud a aquellas tradicionales con manteca y huevo (un montón de calorías que bien podemos evitar); para lograr una masa crocante emplearemos harina 0000 (refinada).
En una sartén grande calentamos la manteca y el aceite y salteamos la cebolla con una pizca de sal; cuando comienza a colorear adicionamos los champiñones fileteados y luego de 1´el vino Oporto, mezclamos, bajamos el fuego, tapamos y cocinamos por 6´; destapamos, subimos el fuego y cocinamos por unos 2´ hasta que el líquido se haya evaporado casi completamente. Añadimos las hojas de radicheta y mezclando continuamos la cocción hasta que estas se hayan relajado.
Batimos los huevos con el yogur y condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa bien delgada, forramos la tartera previamente engrasada (si es teflón no hace falta), volcamos sobre esta la mezcla y horneamos a 180´ por 30´-35´ hasta que el huevo haya cuajado y la masa se vea cocida. Servimos tibia.
Una tarta de sabor intenso y exquisito. Para lograr un sabor más suave podemos reemplazar la radicheta por rúcula, que creo que es lo que haré la próxima vez para decidir en base a pura experiencia cuál es la que me gusta más...
MASA
- 200 g de harina leudante
- 70 cc de agua
- 70 cc de aceite
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 200 g de champiñones frescos fileteados
- 150 g de hojas de radicheta, sin tallos, lavadas y troceadas groseramente
- 1 cebolla colorada mediana picada
- 100 cc de vino Oporto
- 200 g de yogurt natural (o crema o salsa blanca)
- 3 huevos grandes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de manteca
sal, pimienta negra y nuez moscada
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos hasta integrar; envolvemos en papel film o bolsa de nylon y dejamos reposar. En esta receta empleo harina leudante lo cual le da una cierta similitud a aquellas tradicionales con manteca y huevo (un montón de calorías que bien podemos evitar); para lograr una masa crocante emplearemos harina 0000 (refinada).
En una sartén grande calentamos la manteca y el aceite y salteamos la cebolla con una pizca de sal; cuando comienza a colorear adicionamos los champiñones fileteados y luego de 1´el vino Oporto, mezclamos, bajamos el fuego, tapamos y cocinamos por 6´; destapamos, subimos el fuego y cocinamos por unos 2´ hasta que el líquido se haya evaporado casi completamente. Añadimos las hojas de radicheta y mezclando continuamos la cocción hasta que estas se hayan relajado.
Batimos los huevos con el yogur y condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa bien delgada, forramos la tartera previamente engrasada (si es teflón no hace falta), volcamos sobre esta la mezcla y horneamos a 180´ por 30´-35´ hasta que el huevo haya cuajado y la masa se vea cocida. Servimos tibia.
Una tarta de sabor intenso y exquisito. Para lograr un sabor más suave podemos reemplazar la radicheta por rúcula, que creo que es lo que haré la próxima vez para decidir en base a pura experiencia cuál es la que me gusta más...