Una riquísima pizza a la parrilla cuya idea surgió gracias a que encontré unos lindos boquerones y luego una muy tentadora muzzarella ahumada....me pareció que combinarían muy bien con más un poco de alcaparras y así fue!:
MASA (para 8 a 10 pizzas medianas)
- 1 kg de harina 0000 (la más refinada)
- 600 a 625 cc de agua
- 50 cc de aceite, preferentemente oliva
- 3 a 5 g de levadura fresca (muy poca)
- 25 g de sal (1 cucharada colmada)
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca
COBERTURA (por cada pizza, aprox)
- 2 tomates peritas medianos
- 100 g de muzarella ahumada
- 12 filetes de boquerones o anchoas (de pescadería, no de frasco)
- 1 cucharada de alcaparras
- aceite de oliva
- condimento para pizza (orégano, ají molido, ajo, etc)
- sal, pimienta negra recién molida
Como indiqué en otras recetas publicadas (ver por ejemplo "Pizza a la Parrilla...Eléctrica"), mi manera preferida de hacer la masa es amasarla el día anterior, dejarla levar muy lentamente en la heladera, llevarla a temperatura ambiente unas 2 hs antes de hacer las pizzas y luego continuar el proceso. Con esta pequeña cantidad de levadura podremos también amasar el mismo día de 3 a 4 hs antes de grillarlas. Y aquí los pasos a modo de recordatorio:
1 - Hacemos una corona con la harina y la sal por fuera (también podemos emplear un bol) y en su centro disolvemos la levadura en el agua; incorporamos de a poco la harina y por último el aceite. Amasamos por unos 10' (la pizza a la parrilla no requiere tanto amasado, no necesitamos que se desarrolle tanto el glúten, que leve mucho).
2 - Hacemos un bollo y lo colocamos en un bol grandey previamente pincelado con aceite; cubrimos y dejamos levar o bien en heladera por lo menos por 8 hs o a temperatura ambiente, de 3 a 4 hs.
3 - Retiramos del bol, desgasificamos, dividimos en 8 a 10 trozos de tamaño similar, bollamos, cubrimos y dejamos reposar por lo menos por 30'.
4 - Sobre superficie enharinada estiramos cada bollo hasta unos 35 x 20 cms de superficie.
5 - Llevamos de inmediato a la parrilla bien caliente o a grill eléctrico a temperatura máxima por unos 3', hasta que la base tome buen color.
6 - En esta instancia podemos,
- dar vuelta la pizza, cubrir con la base de tomate y el resto de los ingredientes y continuar la cocción, o
- retirarlas, continuar grillando las demás pizzas de un sólo lado y reservarlas para cuando "llegan las visitas"; allí las calentamos 1' del lado ya cocido para que tomen temperatura, damos vuelta, cubrimos a gusto y completamos el grillado
En cuanto a la cobertura, la base de tomate es muy simple y no requiere cocción previa: sólo debemos procesar los tomates (deben ser perita y maduros) con sal, pimienta, orégano, ajo, ají molido (y lo que más deseemos) y un poco de aceite de oliva.
Para el caso particular de esta "Pizza a la Parrilla de Muzzarella Ahumada, Boquerones y Alcaparras":
- Grillamos de un lado, damos vuelta, cubrimos con la base de tomate, por encima la muzarella ahumada, los boquerones, las alcaparras, pimienta negra y un chorro de aceite de oliva; una vez derretido el queso y que la base de la pizza esté bien, retiramos y disfrutamos!
Salvo que no detestes los boquerones o anchoas, esta pizza te resultará de-li-cio-sa!
MASA (para 8 a 10 pizzas medianas)
- 1 kg de harina 0000 (la más refinada)
- 600 a 625 cc de agua
- 50 cc de aceite, preferentemente oliva
- 3 a 5 g de levadura fresca (muy poca)
- 25 g de sal (1 cucharada colmada)
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca
COBERTURA (por cada pizza, aprox)
- 2 tomates peritas medianos
- 100 g de muzarella ahumada
- 12 filetes de boquerones o anchoas (de pescadería, no de frasco)
- 1 cucharada de alcaparras
- aceite de oliva
- condimento para pizza (orégano, ají molido, ajo, etc)
- sal, pimienta negra recién molida
Como indiqué en otras recetas publicadas (ver por ejemplo "Pizza a la Parrilla...Eléctrica"), mi manera preferida de hacer la masa es amasarla el día anterior, dejarla levar muy lentamente en la heladera, llevarla a temperatura ambiente unas 2 hs antes de hacer las pizzas y luego continuar el proceso. Con esta pequeña cantidad de levadura podremos también amasar el mismo día de 3 a 4 hs antes de grillarlas. Y aquí los pasos a modo de recordatorio:
1 - Hacemos una corona con la harina y la sal por fuera (también podemos emplear un bol) y en su centro disolvemos la levadura en el agua; incorporamos de a poco la harina y por último el aceite. Amasamos por unos 10' (la pizza a la parrilla no requiere tanto amasado, no necesitamos que se desarrolle tanto el glúten, que leve mucho).
2 - Hacemos un bollo y lo colocamos en un bol grandey previamente pincelado con aceite; cubrimos y dejamos levar o bien en heladera por lo menos por 8 hs o a temperatura ambiente, de 3 a 4 hs.
3 - Retiramos del bol, desgasificamos, dividimos en 8 a 10 trozos de tamaño similar, bollamos, cubrimos y dejamos reposar por lo menos por 30'.
4 - Sobre superficie enharinada estiramos cada bollo hasta unos 35 x 20 cms de superficie.
5 - Llevamos de inmediato a la parrilla bien caliente o a grill eléctrico a temperatura máxima por unos 3', hasta que la base tome buen color.
6 - En esta instancia podemos,
- dar vuelta la pizza, cubrir con la base de tomate y el resto de los ingredientes y continuar la cocción, o
- retirarlas, continuar grillando las demás pizzas de un sólo lado y reservarlas para cuando "llegan las visitas"; allí las calentamos 1' del lado ya cocido para que tomen temperatura, damos vuelta, cubrimos a gusto y completamos el grillado
En cuanto a la cobertura, la base de tomate es muy simple y no requiere cocción previa: sólo debemos procesar los tomates (deben ser perita y maduros) con sal, pimienta, orégano, ajo, ají molido (y lo que más deseemos) y un poco de aceite de oliva.
Para el caso particular de esta "Pizza a la Parrilla de Muzzarella Ahumada, Boquerones y Alcaparras":
- Grillamos de un lado, damos vuelta, cubrimos con la base de tomate, por encima la muzarella ahumada, los boquerones, las alcaparras, pimienta negra y un chorro de aceite de oliva; una vez derretido el queso y que la base de la pizza esté bien, retiramos y disfrutamos!
Salvo que no detestes los boquerones o anchoas, esta pizza te resultará de-li-cio-sa!