Juliana, una preciosa veinteañera regaló a su novio para su cumple una Clase de Cocina + Cena en El Arte de Amasar, prueba que es además de bonita inteligente, sin duda!. De principal eligió este tradicional, aromático y exquisito plato de la cocina marroquí que degustamos en una lindísima cena. La receta por si se animan a prepararlo (y si no, siempre pueden venirse hasta El Arte de Amasar...), para 4 personas:
- 2 cebollas medianas picadas grueso
- 3 dientes de ajo fileteados
- 1 limón grande sin pelar, en rodajas delgadas y sin semillas
- 1 taza de perejil picado
- 1 taza de aceitunas verdes y negras descarozadas
- 1 taza de almendras tostadas y troceadas
- 1 cucharadita colmada de comino
- 1 cucharadita colmada de pimentón dulce
- 1 cucharadita colmada de jengibre
- 2 ramas de canela
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca
- 1/2 litro de caldo de ave
- 1 tacita de aceite de oliva
- sal y pimienta negra recién molida
Ponemos a calentar la “tagina” (olla de barro con tapa) o una cacerola pesada tipo Essen (fue lo que empleamos) y una vez caliente la rociamos con el aceite de oliva y una pizca de sal. Agregamos las cebollas, los ajos fileteados, el perejil y las especias.
Acomodamos los trozos de pollo con la piel para abajo; dejamos que se doren y damos vuelta para que se impregnen bien de la mezcla.
Incorporamos el caldo y tapamos; damos vuelta 1 ó 2 veces mientras se cocina, unos 30´. Bajamos el fuego, añadimos las aceitunas, las almendras y las rodajas de limón.
Dejamos cocinar otros 30´; estará listo cuando el pollo se desprenda fácilmente de los huesos. Revisamos sabor y corregimos sal y pimienta.
Servimos acompañado con cous cous, para cuya preparación seguimos las instrucciones del envase. Habitualmente si lo hidrata con igual peso de agua, sal, un poquito de aceite y manteca para darle brillo.
- 3 dientes de ajo fileteados
- 1 limón grande sin pelar, en rodajas delgadas y sin semillas
- 1 taza de perejil picado
- 1 taza de aceitunas verdes y negras descarozadas
- 1 taza de almendras tostadas y troceadas
- 1 cucharadita colmada de comino
- 1 cucharadita colmada de pimentón dulce
- 1 cucharadita colmada de jengibre
- 2 ramas de canela
- 1/2 cucharadita de pimienta blanca
- 1/2 litro de caldo de ave
- 1 tacita de aceite de oliva
- sal y pimienta negra recién molida
Ponemos a calentar la “tagina” (olla de barro con tapa) o una cacerola pesada tipo Essen (fue lo que empleamos) y una vez caliente la rociamos con el aceite de oliva y una pizca de sal. Agregamos las cebollas, los ajos fileteados, el perejil y las especias.
Acomodamos los trozos de pollo con la piel para abajo; dejamos que se doren y damos vuelta para que se impregnen bien de la mezcla.
Incorporamos el caldo y tapamos; damos vuelta 1 ó 2 veces mientras se cocina, unos 30´. Bajamos el fuego, añadimos las aceitunas, las almendras y las rodajas de limón.
Dejamos cocinar otros 30´; estará listo cuando el pollo se desprenda fácilmente de los huesos. Revisamos sabor y corregimos sal y pimienta.
Servimos acompañado con cous cous, para cuya preparación seguimos las instrucciones del envase. Habitualmente si lo hidrata con igual peso de agua, sal, un poquito de aceite y manteca para darle brillo.
El plato estuvo riquísimo, en una cena para recordar, gracias chicos por la confianza y la buena onda!