martes, 10 de octubre de 2017

TARTA INTEGRAL CON VERDURAS DE PRIMAVERA, CERO FRITO!

Una riquísima tarta de estación, con espárragos, tomates cherry, cebollas de verdeo, ricota y sardo: rápida y fácil de preparar además de, como indica en el título, cero frito. La receta, para una tartera de 25 a 28 cms de diámetro:

MASA
- 150 g de harina integral
-   50 g de harina 0000 (refinada)
-   65 ml de aceite
-   65 ml de agua
-   1/2 cucharadita de sal

RELLENO
-   1 paquete de espárragos verdes, aprox 500 g
- 12 a 15 tomates cherry maduros
- 200 g de ricota fresca
-   2 cebollas de verdeo, en rodajas delgadas la parte blanca y verde tierna y picadas el resto
-   3 huevos grandes
-   1 cucharada colmada de hierbas provenzales
-      sal, pimienta negra y ají molido
-   2 cucharadas colmadas de parmesano rallado
-   2 cucharadas de aceite de oliva

En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, integramos, volcamos sobre una superficie de trabajo apenas enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar.

Encendemos el horno a 180*

Cortamos con la mano la parte más dura de los espárragos y descartamos. Lavamos el resto, separamos las cabezas y troceamos el tronco.

Colocamos los trozos en un bol apto para microondas, tapamos y cocinamos por 5 minutos. Retiramos, dejamos entibiar y procesamos junto con los huevos.

Mezclamos con la ricota y las hierbas y condimentamos.

En un bol salpimentamos las cabezas de los espárragos y el verdeo y embadurnamos con el aceite de oliva.

Con la ayuda de un palote estiramos la masa delgada y de modo que cubra la superficie de la tartera más sus lados.

Forramos la tartera, echamos dentro el relleno y distribuimos por encima las verduras con el aceite. Espolvoreamos con el parmesano rallado y horneamos por unos 45 minutos, hasta que la masa se vea cocida y el queso gratinado.

Retiramos y esperamos unos minutos antes de desmoldar y servir.

Espero les guste y les sirva de inspiración para tartas aún más ricas...