Una tarta un tanto jugada que vimos anoche en el "Taller de Tartas, Budines y Postre Souffle"; resultó riquísima, con sabores y texturas originales y contrastantes (sofisiticados dijo alguien...). Para una tartera de unos 25 cms de diámetro:
- 200 g de harina leudante
- 70 cc de agua
- 70 cc de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
COBERTURA
- 250 g de hojas de radicheta aprox (3 paquetes)
- 250 g de yogurt natural
- 100 g de queso gruyere en cubos pequeños
- 4 huevos
- 1 diente de ajo grande
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 cucharada de nueces caramelizadas y partidas
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, cubrimos y dejamos reposar.
Para caramelizar las nueces ver: "Cómo caramelizar nueces, una buena técnica"
Quitamos los tallos de las hojas de radicheta, las lavamos, escurrimos y troceamos groseramente.
En una sartén grande salteamos el ajo picado en el aceite de oliva y apenas comienza tomar color incorporamos las hojas de radicheta y las salteamos mezclando permantentemente por 1´. Dejamos escurrir sobre un colador.
Batimos los huevos con el yogurt y salpimentamos.
Estiramos la masa, forramos una tartera previamente engrasada (si es teflonada no hace falta), distribuimos por encima la radicheta, la mezcla de huevos y yogurt, los trocitos de gruyere y las nueces caramelizadas; cortamos los excedentes de masa o los volcamos sobre el relleno.
Horneamos a 180* por unos 30´ hasta que la masa se vea cocida, retiramos y servimos tibia.
Una tarta original y de sabores contrastantes, espero les despierte curiosidad y se animen...
- 200 g de harina leudante
- 70 cc de agua
- 70 cc de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta blanca
COBERTURA
- 250 g de hojas de radicheta aprox (3 paquetes)
- 250 g de yogurt natural
- 100 g de queso gruyere en cubos pequeños
- 4 huevos
- 1 diente de ajo grande
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta negra recién molida
- 1 cucharada de nueces caramelizadas y partidas
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, cubrimos y dejamos reposar.
Para caramelizar las nueces ver: "Cómo caramelizar nueces, una buena técnica"
Quitamos los tallos de las hojas de radicheta, las lavamos, escurrimos y troceamos groseramente.
En una sartén grande salteamos el ajo picado en el aceite de oliva y apenas comienza tomar color incorporamos las hojas de radicheta y las salteamos mezclando permantentemente por 1´. Dejamos escurrir sobre un colador.
Batimos los huevos con el yogurt y salpimentamos.
Estiramos la masa, forramos una tartera previamente engrasada (si es teflonada no hace falta), distribuimos por encima la radicheta, la mezcla de huevos y yogurt, los trocitos de gruyere y las nueces caramelizadas; cortamos los excedentes de masa o los volcamos sobre el relleno.
Horneamos a 180* por unos 30´ hasta que la masa se vea cocida, retiramos y servimos tibia.
Una tarta original y de sabores contrastantes, espero les despierte curiosidad y se animen...