sábado, 10 de julio de 2010

BAGUETON CRIOLLO CON AJOS

Así como a mis amigos de Luz de Luna les gustan los panes sanos-y-nutritivos que llevo, comprobé que les encantan los panes con grasa que también llevo cada tanto, no quedan ni las migas!, así que para el taller del martes pasado preparé un pan con grasa y con mucho ajo, todo un éxito y bastante sencillo de hacer. Para un bagueton como el de la foto, de unos 50 cms de largo:

- 500 g de harina
- 275 g de agua
-   50 g (algunos ponen hasta el doble) de grasa ablandada 
-   15 g de levadura (o menos si tienen tiempo)
-   15 g de sal
-     3 dientes de ajo grandes picados (pueden saltearlos si lo prefieren)

Hacemos un volcán con la harina y la sal alrededor e incorporamos en el centro el agua con la levadura y los ajos picados, mezclamos bien, añadimos la grasa ablandada y amasamos por espacio de unos 10'. Bollamos y dejamos levar en recipiente engrasado y cubierto hasta que duplique el volúmen (aprox 1h).  Retiramos, desgasificamos, damos la forma deseada, ubicamos sobre la asadera, cubrimos y dejamos levar por otros 45' , hasta que "casi" vuelva a duplicar (no tenemos que pasarnos!).

Horneamos en horno caliente y prehumidificado por unos 20'.

Un pan sencillo y muy rico, casi infalible!