Además de las extraordinarias cualidades alimenticias y su sabor particular, los granos de quinoa tienen una textura similar a la del cous cous de trigo lo cual permite preparar platos de su estilo, sabrosos, nutritivos y diferentes. La receta que presentamos con vegetales de primavera, basada en una de www.epicurious.com, es una idea básica sobre la cual su puede explorar también con otros vegetales y hierbas aromáticas. Para 4 personas:
- 500 ml de caldo de verduras
- 200 g de granos de quinoa, lavados y varias veces enjuagados
- 2 remolachas medianas hervidas y apenas tiernas, peladas y cubeteadas
- 1 pimiento morrón rojo picado
- 1 pimiento morrón amarillo o verde picado
- 1 paquete de espárragos (unos 250 g netos) cortados en diagonal en trozos de 2 cms, descartados los cabos gruesos
- 1 zucchini mediano cubeteado
- 2 cebollas de verdeo finamente picadas
- 2 ó 3 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de perejil picado o cilantro
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta negra o mix de pimientas
- hierbas aromáticas, opcionales, a gusto
Incorporamos la quinoa al caldo hirviendo, cubrimos y cocinamos a fuego bajo hasta que el líquido se haya absorbido y los granos estén tiernos, unos 15´. Retiramos del fuego, aireamos con un tenedor separando los granos y reservamos.
En una sartén grande con el aceite de oliva salteamos el ajo 30¨ e incorporamos las remolachas, los pimientos, los espárragos y el zucchini; continuamos la cocción mezclando cada tanto hasta que las verduras estén tiernas, unos 8´.
Retiramos del fuego, incorporamos las cebollas de verdeo y el perejil, salpimentamos y mezclamos.
Un acompañamiento muy sabroso y nutritivo, también un excelente plato único vegano!
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