miércoles, 26 de octubre de 2011

TARTA INTEGRAL DE ESPÁRRAGOS, ARVEJAS FRESCAS Y YOGURT, UNA DELICIA!

No era la tarta que tenía pensado hacer, pero vi en la verdulería unas arvejas frescas lindísimas que me pareció podían combinar bien con los espárragos, también de estación y decidí experimentar. Empleando además harina integral y muy poca materia grasa resultó riquísima, muy recomendable. Para una tartera de 25cms de diámetro:

MASA
- 150 g de harina integral
-   50 g de harina 0000 (refinada)
-  1/2 cucharadita de polvo de hornear
-  65 cc de aceite
-  65 cc de agua
-  1/2 cucharadita de sal
-  1/4 cucharadita de pimienta blanca

COBERTURA
-     2 paquetes de espárragos (24 unidades)
- 200 g de arvejas frescas
-     1 cebolla mediana picada
- 1/4 morrón rojo y 1/4 verde picados
-     1 tacita de vino blanco
- 100 cc de yogurt natural (pref tipo griego)
-     3 huevos grandes
-        sal  y pimienta negra recién molida
-        ají molido, o peperoncino o tabasco, opcional

Encendemos el horno. En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, cubrimos y dejamos reposar.

En una sartén grande salteamos la cebolla y los morrones con el aceite de oliva y una pizca de sal; cuando transparentó la cebolla incorporamos las arvejas frescas y las cabezas de los espárragos (cortamos los espárragos con la mano y usamos la cabeza hasta donde se parten; el resto podemos emplearlo luego en una sopa crema por ejemplo); sofreímos por unos minutos mas, desglasamos con el vino blanco, cubrimos y cocinamos por unos 8´ hasta que las verduras se hayan tiernizado (no deben cocerse demasiado).

Batimos los huevos con el yogurt y condimentamos.

Estiramos la masa bien delgada con ayuda de un palote y forramos la tartera previamente pincelada con aceite (salvo que sea de teflón o silicona, recomendable), distribuímos sobre esta los espárragos y las arvejas y por encima el batido; con la masa remanente podemos hacer unas tiras decorativas.

Llevamos a horno moderado por 35´ a 40´, hasta que el huevo haya cuajado y la masa se vea bien cocida. Servimos tibia.

Una delicia de tarta, liviana, nutritiva y muy primaveral!