En la Clase de Cocina + Cena Degustación con Nuria y Diego preparamos como entrante este soufflé relativamente sencillo, original y súper sabroso y liviano. La receta, para 6 ó 7 ramekines individuales:
- 3 huevos grandes, claras y yemas por separado
- 25 g de manteca
- 25 g de harina
- 250 ml de leche fría
- 150 g de sardo rallado
- 150 g de muzzarella rallada o cubeteada
- 1 cucharada de hierbas frescas picadas: tomillo, perejil, albahaca, romero, orégano
- Sal, pimienta negra y nuez moscada
Enmantecamos 4 a 6 ramekines, según tamaño, y llevamos a frío.
En un bol derretimos la manteca, incorporamos la harina y cocinando el roux hasta que comience a oscurecerse. Retiramos del fuego, volcamos dentro la leche fría y siempre mezclando retornamos al fuego; una vez que rompe a hervir condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y cocinamos hasta lograr una crema densa.
Incorporamos las hierbas frescas, la muzzarella y la mitad del sardo; pimentamos generosamente.
Pasamos a un bol mediano, dejamos enfriar un poco y agregamos las yemas de a una mientras revolvemos.
Batimos las claras a punto de nieve.
Añadimos a la mezcla anterior 1/3 de las claras y revolvemos con una cuchara de madera hasta integrar. Incorporamos finalmente el resto de las claras realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.
Retiramos los ramekines de la heladera, los rellenamos hasta ¾ y con la punta de un cuchillo separamos los bordes de la superficie.
Horneamos a 180* por unos 20´- 25’ hasta que se vean bien inflados y dorados, cuidando no abrir el horno antes de los 20’
Retiramos y servimos de inmediato.
- 3 huevos grandes, claras y yemas por separado
- 25 g de manteca
- 25 g de harina
- 250 ml de leche fría
- 150 g de sardo rallado
- 150 g de muzzarella rallada o cubeteada
- 1 cucharada de hierbas frescas picadas: tomillo, perejil, albahaca, romero, orégano
- Sal, pimienta negra y nuez moscada
Enmantecamos 4 a 6 ramekines, según tamaño, y llevamos a frío.
En un bol derretimos la manteca, incorporamos la harina y cocinando el roux hasta que comience a oscurecerse. Retiramos del fuego, volcamos dentro la leche fría y siempre mezclando retornamos al fuego; una vez que rompe a hervir condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y cocinamos hasta lograr una crema densa.
Incorporamos las hierbas frescas, la muzzarella y la mitad del sardo; pimentamos generosamente.
Pasamos a un bol mediano, dejamos enfriar un poco y agregamos las yemas de a una mientras revolvemos.
Batimos las claras a punto de nieve.
Añadimos a la mezcla anterior 1/3 de las claras y revolvemos con una cuchara de madera hasta integrar. Incorporamos finalmente el resto de las claras realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.
Retiramos los ramekines de la heladera, los rellenamos hasta ¾ y con la punta de un cuchillo separamos los bordes de la superficie.
Horneamos a 180* por unos 20´- 25’ hasta que se vean bien inflados y dorados, cuidando no abrir el horno antes de los 20’
Retiramos y servimos de inmediato.