En la clase de ayer por la tarde con Vilma uno de los platos que preparamos fue esta sorprendente lasagna de berenjenas, tomates, muzzarella, albahaca y parmesano; el propósito fue ver sus técnicas de elaboración con una receta relativamente sencilla y el resultado fue excelente: muy fresca y súper sabrosa! Para 4 porciones:
MASA
- 100 a 120 g de harina 0000 (refinada)
- 1 huevo grande
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 1 berenjena grande ó 2 medianas
- 3 tomates medianos maduros
- 100 g de muzzarella rallado o en láminas delgadas
- 50 g de parmesano rallado + adicional para espolvorear la lasagna
- 1 puñado de hojas de albahaca
- 600 g de salsa blanca o bechamel liviana(ver "Salsa Blanco o Bechamel, una técnica infalible").
Cortamos la berenjena en láminas delgadas y la horneamos con un poco de aceite por 20´ dándolas vuelta a los 10´.
Preparamos la masa del modo habitual, ver "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas". Estiramos hasta el punto 9 (bien delgada) y la cortamos en 4 láminas de las dimensiones de la asadera que emplearemos (empleé una de 22 x 18 cms) , o bien de tamaño menor pero que completen la superficie.
Cortamos los tomates en rebanadas delgadas y fileteamos las hojas de albahaca.
Una vez preparada la salsa blanca, al retirar del fuego le añadimos el parmesano rallado, mezclamos y reservamos.
Pincelamos generosamente la superficie de la asadera con salsa blanca, colocamos por encima una lámina de masa (no hace falta precocerla) y luego, en este orden, berenjenas, tomates, albahaca y muzzarella. Repetimos la operación hasta la cuarta tapa, cuidando reservar suficiente salsa para cubrirla, floreamos con parmesano rallado y llevamos a horno caliente y 180* por unos 30´, hasta que el queso se vea bien gratinado.
Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.
Una lasagna sencilla, muy fresca y muy sabrosa!
MASA
- 100 a 120 g de harina 0000 (refinada)
- 1 huevo grande
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 1 berenjena grande ó 2 medianas
- 3 tomates medianos maduros
- 100 g de muzzarella rallado o en láminas delgadas
- 50 g de parmesano rallado + adicional para espolvorear la lasagna
- 1 puñado de hojas de albahaca
- 600 g de salsa blanca o bechamel liviana(ver "Salsa Blanco o Bechamel, una técnica infalible").
Cortamos la berenjena en láminas delgadas y la horneamos con un poco de aceite por 20´ dándolas vuelta a los 10´.
Preparamos la masa del modo habitual, ver "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas". Estiramos hasta el punto 9 (bien delgada) y la cortamos en 4 láminas de las dimensiones de la asadera que emplearemos (empleé una de 22 x 18 cms) , o bien de tamaño menor pero que completen la superficie.
Cortamos los tomates en rebanadas delgadas y fileteamos las hojas de albahaca.
Una vez preparada la salsa blanca, al retirar del fuego le añadimos el parmesano rallado, mezclamos y reservamos.
Pincelamos generosamente la superficie de la asadera con salsa blanca, colocamos por encima una lámina de masa (no hace falta precocerla) y luego, en este orden, berenjenas, tomates, albahaca y muzzarella. Repetimos la operación hasta la cuarta tapa, cuidando reservar suficiente salsa para cubrirla, floreamos con parmesano rallado y llevamos a horno caliente y 180* por unos 30´, hasta que el queso se vea bien gratinado.
Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.
Una lasagna sencilla, muy fresca y muy sabrosa!