jueves, 13 de diciembre de 2012

LASAGNA DE BERENJENAS, TOMATES, MUZZARELLA, ALBAHACA Y PARMESANO, BUENÍSIMA!

En la clase de ayer por la tarde con Vilma uno de los platos que preparamos fue esta sorprendente lasagna de berenjenas, tomates, muzzarella, albahaca y parmesano; el propósito fue ver sus técnicas de elaboración con una receta relativamente sencilla y el resultado fue excelente: muy fresca y súper sabrosa! Para 4 porciones:


MASA
- 100 a 120 g de harina 0000 (refinada)
-     1 huevo grande
-     1 cucharadita de aceite de oliva
-  1/4 cucharadita de sal
-     1 pizca de pimienta blanca

RELLENO
-     1 berenjena grande ó 2 medianas
-     3 tomates medianos maduros
- 100 g de muzzarella rallado o en láminas delgadas
-   50 g de parmesano rallado + adicional para espolvorear la lasagna
-     1 puñado de hojas de albahaca
- 600 g de salsa blanca o bechamel liviana(ver "Salsa Blanco o Bechamel, una técnica infalible").

Cortamos la berenjena en láminas delgadas y la horneamos con un poco de aceite por 20´ dándolas vuelta a los 10´.

Preparamos la masa del modo habitual, ver "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas". Estiramos hasta el punto 9 (bien delgada) y la cortamos en 4 láminas de las dimensiones de la asadera que emplearemos (empleé una de 22 x 18 cms) , o bien de tamaño menor pero que completen la superficie.

Cortamos los tomates en rebanadas delgadas y fileteamos las hojas de albahaca.

Una vez preparada la salsa blanca, al retirar del fuego le añadimos el parmesano rallado, mezclamos y reservamos.

Pincelamos generosamente la superficie de la asadera con salsa blanca, colocamos por encima una lámina de masa (no hace falta precocerla) y luego, en este orden, berenjenas, tomates, albahaca y muzzarella. Repetimos la operación hasta la cuarta tapa, cuidando reservar suficiente salsa para cubrirla, floreamos con parmesano rallado y llevamos a horno caliente y 180* por unos 30´, hasta que el queso se vea bien gratinado.

Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.

Una lasagna sencilla, muy fresca y muy sabrosa!