
MASA (sobrará para hacer galletas dulces)
- 150 g de fécula de maíz
- 75 g de harina de arroz
- 75 g de yuca (fécula de mandioca)
- 100 g de azúcar mascabo
- 80 ml de aceite de maíz o girasol
- 80 ml de agua
- 1 cucharadita de goma xántica
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo ligeramente batido

RELLENO
- 1 kg de manzanas verdes
- 100 a 120 g de azúcar, según gusto y acidez de las manzanas
- 75 g de manteca cortada en cubos pequeños + adicional para enmantecar la tartera
- ½ tacita de jugo de limón
Tamizamos en un bol los ingredientes secos de la masa, agregamos el huevo, el aceite y el agua, integramos, volcamos sobre la mesa de trabajo ligeramente espolvoreada con harina de maíz, y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Dejamos reposar unos minutos.
Encendemos el horno para llevarlo a 180* (3/4 temperatura horno convencional). Enmantecamos bien la tartera, la espolvoreamos con azúcar y mantenemos en frío.Pelamos las manzanas, cortamos en 4 y quitamos las semillas y las rociamos con el jugo de limón.
Disponemos los trozos sobre la tartera desde la periferia al centro y si hiciera falta cortamos alguno al medio para completar la cobertura.
Espolvoreamos por encima el resto del azúcar y distribuimos los trocitos de manteca.
Horneamos por unos 30'; las manzanas deben estar ya tiernas, pero no caramelizadas.
Retiramos y dejamos entibiar por 10'.
Con la ayuda de un palote estiramos la masa lo más delgado posible y de forma redondeada, cubrimos la tartera presionando en los bordes alrededor
de las manzanas, volcamos los excedentes hacia afuera y cortamos con el canto de un cuchillo. Pinchamos con un tenedor y volvemos a presionar un poco la masa alrededor de las
manzanas
Horneamos a 180* por otros unos 40' hasta que la masa se vea bien dorada. Retiramos y esperamos de 10' a 15' para desmoldar.
- 1 kg de manzanas verdes
- 100 a 120 g de azúcar, según gusto y acidez de las manzanas
- 75 g de manteca cortada en cubos pequeños + adicional para enmantecar la tartera
- ½ tacita de jugo de limón
Tamizamos en un bol los ingredientes secos de la masa, agregamos el huevo, el aceite y el agua, integramos, volcamos sobre la mesa de trabajo ligeramente espolvoreada con harina de maíz, y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Dejamos reposar unos minutos.

Disponemos los trozos sobre la tartera desde la periferia al centro y si hiciera falta cortamos alguno al medio para completar la cobertura.
Espolvoreamos por encima el resto del azúcar y distribuimos los trocitos de manteca.
Horneamos por unos 30'; las manzanas deben estar ya tiernas, pero no caramelizadas.
Retiramos y dejamos entibiar por 10'.

de las manzanas, volcamos los excedentes hacia afuera y cortamos con el canto de un cuchillo. Pinchamos con un tenedor y volvemos a presionar un poco la masa alrededor de las
manzanas
Horneamos a 180* por otros unos 40' hasta que la masa se vea bien dorada. Retiramos y esperamos de 10' a 15' para desmoldar.
Servimos acompañada con crema batida aunque alguno de los comensales la prefirió sin nada. Fue un éxito total!