Andrea no me dejó ir de su casa sin llevar un poco-bastante de acelga, puerro y verdeo que había comprado en cantidad; algo había que hacer...El resultado fue el relleno para varias sabrosas tartas, livianas y nutritivas, muy recomendables tanto si queremos "hacer dieta" como sencillamente comer más sano. Ingredientes por tarta, cantidades indicativas:
- 150 g de harina integral
- 50 g de harina leudante
- 60 a 65 cc de agua
- 60 a 65 cc de aceite
- 1 paquete de hojas de acelga
- 1 puerro mediano, parte blanca y verde tierna, en rodajas delgadas
- 2 cebollas de verdeo, idem
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 150 g de queso crema
- 3 huevos grandes
- semillas de sésamo c/n
- sal, pimienta y nuez moscada
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie apenas enharinada, amasamos hasta integrar y dejamos reposar dentro de una bolsa de nylon.
Quitamos los tallos a las hojas de acelga, lavamos y hervimos por 5`; retiramos pasamos por agua fría, escurrimos y picamos groseramente.
Con un palote estiramos la masa, forramos una tartera teflonada de 25 a 30 cms de diámetro, volcamos dentro el relleno, floreamos generosamente con semillas de sésamo y horneamos a 180* por 35´.
Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.
Muy recomendable en su sencillez!
- 150 g de harina integral
- 50 g de harina leudante
- 60 a 65 cc de agua
- 60 a 65 cc de aceite
- 1 paquete de hojas de acelga
- 1 puerro mediano, parte blanca y verde tierna, en rodajas delgadas
- 2 cebollas de verdeo, idem
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 150 g de queso crema
- 3 huevos grandes
- semillas de sésamo c/n
- sal, pimienta y nuez moscada
En un bol mezclamos los ingredientes de la masa, volcamos sobre una superficie apenas enharinada, amasamos hasta integrar y dejamos reposar dentro de una bolsa de nylon.
Quitamos los tallos a las hojas de acelga, lavamos y hervimos por 5`; retiramos pasamos por agua fría, escurrimos y picamos groseramente.
En una sartén grande con el aceite de oliva salteamos el puerro y el verdeo. Luego de unos minutos incorporamos las hojas de acelga, revolvemos y cocinamos por 2 minutos más. Dejamos entibiar.
Batimos un poco los huevos con el queso crema, condimentamos y mezclamos con las acelgas.
Con un palote estiramos la masa, forramos una tartera teflonada de 25 a 30 cms de diámetro, volcamos dentro el relleno, floreamos generosamente con semillas de sésamo y horneamos a 180* por 35´.
Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.
Muy recomendable en su sencillez!