lunes, 2 de abril de 2012

RAVIOLES DE QUESO DE CABRA CON SALSA DE PEREJIL Y PERFUME DE LIMÓN, DESDE JUJUY

Como acá en Jujuy el queso de cabra abunda, es también habitual encontrar en las casas de pastas ravioles rellenos con este queso. Y como estoy de visita y sin implementos decidí preparar  unos ravioles frescos de queso de cabra comprados con esta "salsa de perejil y perfume de limón", que además de facilísima es sorprendentemente sabrosa y acompaña de maravillas. La idea, un poco modificada, está tomada de una receta de Martha Stewart "Goat cheese ravioli with parsley sauce". Para 2 personas:

PASTA (si bien como explicara empleé pasta comprada, acá va lo que hubiera hecho adaptando la receta de Marta S.):

MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada), sobrará un poco
-     2 huevos grandes
-     1 cucharada de aceite (aprox, s/tamaño huevos)
-  1/2 cucharadita de sal + 1 pizca de pimienta blanca

RELLENO
- 200 g de queso de cabra
- 100 g de ricota fresca
-     1 diente de ajo chico picado
-     1 pizca de nuez moscada
-        sal y pimienta negra recién molida

SALSA
-  4 cucharadas de aceite de oliva
-  2 cucharadas de perejil picado
-  1 diente de ajo pelado y cortado al medio
-     ralladura de 1/2 limón
-  1 cucharadita de jugo de limón
   2 cucharadas de parmesano recién rallado
-     sal y pimienta negra
-  2 cucharadas de agua

Un rato antes de la comida mezclamos los ingredientes de la salsa, condimentamos y reservamos. Antes de mezclar con la pasta agregamos el parmesano rallado

Preparamos la masa del modo habitual, ver "Masa para pasta al huevo, técnicas básicas".

En un bol mezclamos con un tenedor los ingredientes del relleno y condimentamos.

Estiramos la masa hasta el penúltimo punto (8 de mi máquina) y con una cucharita vamos colocando sobre una tira el relleno de modo equiproporcional; cubrimos con otra tira, presionamos suavemente con los dedos de modo de que salga el aire y tomen forma y cortamos con un cortapasta (también podemos emplear un molde). Enharinamos, cubrimos y reservamos.

Ponemos la pasta a hervir en abundante agua con sal, retiramos al dente y escurrimos. Retornamos la pasta a la olla caliente, mezclamos con la salsa y servimos de inmediato.

Gracias Jujuy por esta riquísima pasta, gracias Martha Stewart por la excelente idea de la salsa!