sábado, 13 de septiembre de 2014

TARTA DE PERAS, QUESO AZUL Y CEBOLLA COLORADA

Una fiesta de sabores, texturas y colores en esta tarta que preparamos en una Clase de Cocina a tu Medida con Ale y Marina; las chicas, poco habituadas a este tipo de sabores no dejaban de sorprenderse por cuánto les terminó gustando (aún veo sus sonrisas...). Para una tartera de 25/28 cms de diámetro:

MASA
-          - 150 g de harina 0000
-          -    50 g de harina leudante
-         -      1 tacita de agua
-         -      1 tacita de aceite
-         -     ¼ cucharadita de sal
-         -      1 pizca de pimienta blanca

RELLENO
-         -     3 peras no muy maduras
-         -     2 cebollas coloradas
-         - 150 g de queso azul
-        -  150 g de queso crema
-        -         Sal y mix de pimientas
-        -        1 cucharada de manteca
-        -        1 cucharadita de azúcar morena
-                Jugo de limón c/n
-    

En un bol mezclamos los ingredientes de la masa (primero los secos), volcamos sobre la superficie de trabajo, amasamos por unos minutos, envolvemos en papel film y dejamos reposar a temperatura ambiente.

Cortamos las peras en rodajas no muy  finas y las humedecemos  en jugo de limón con el azúcar morena y mix de pimientas.

 Desgranamos el queso azul y lo mezclamos con el queso crema.

Cortamos las cebollas en ½ juliana fina y las salteamos en una sartén con la manteca a fuego muy suave hasta que se vayan caramelizando, unos 45´. Reservamos.

Estiramos la masa de forma redondeada y un diámetro mayor que la tartera a la cual forramos volcando los excedentes hacia afuera; pincelamos con huevo, cubrimos con la mezcla de quesos, distribuimos por encima las peras, luego  las cebollas; con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de mas y floreamos con más mix de pimientas.

Horneamos a 180* por unos 35´. Retiramos del horno y esperamos unos minutos antes de servir.

Una tarta sabrosa y diferente, que espero se "arriesguen" a preparar...