jueves, 15 de enero de 2015

ALFAJORES DE DULCE DE LECHE, EN UNA CLASE PARA EXTRANJEROS

Buena parte de los alumnos extranjeros que vienen a tomar clases a El Arte de Amasar piden particularmente aprender a hacer empanadas y, como postre tradicional, panqueques de dulce de leche, flan, pastelitos o, como en este caso, alfajores de dulce de leche, prácticamente irresistibles incluso para muchos de los locales, entre los cuales me incluyo...El secreto está en contar con un excelente dulce de leche repostero y lograr unas tapas muy livianas y que se deshagan en la boca al morder. He aquí la receta por si se animan a intentarlo (y si prefieren venirse a tomar una clase, bienvenidos, seguro no se van a defraudar!), para 18 alfajores de 5 cms de diámetro:


INGREDIENTES MASA
- 100 g manteca pomada
- 100 g azúcar impalpable
- 270 g fécula de maíz
-   70 g harina refinada (0000)
-     3 yemas + 1 huevo
-     3 g polvo de hornear
-     1 cucharadita de esencia de vainilla

RELLENO Y COBERTURA
-        Dulce de leche repostero, c/n
-        Coco rallado c/n

Tamizamos la fécula de maíz con la harina y el polvo de hornear.

Batimos a blanco la manteca con el azúcar, incorporamos los huevos de a uno y la esencia de vainilla mientras continuamos batiendo por unos
instantes más.

Incorporamos a la preparación anterior las harinas mezclando hasta integrar, no hay necesidad de amasar.

Colocamos en papel film y llevamos a la heladera al menos por una hora.

Retiramos, dejamos entibiar unos minutos si hace falta y estiramos con el palo de amasar hasta un grosor de 3-4 cms. Con un molde cortante damos forma; recuperamos los restos y volvemos a estirar.

Colocamos en una asadera enmantecada o, preferentemente, sobre una plancha de silicona y horneamos por 10´ a 170*.

Retiramos, dejamos enfriar y esperamos unas horas antes de rellenarlos con el dulce de leche repostero; mejor aún hasta el día siguiente.

Rellenamos generosamente con dulce de leche y pasamos todo el contorno por coco rallado.