Una riquísima tarta elaborada con harina integral, preparada nutritiva y liviana tarta integral a la altura de las más sabrosas entre las tradicionales! Para una tartera de unos 25 cms de diámetro:
MASA
- 200 g de harina integral
- 60 g de margarina o manteca pomada
- 65 ml de agua (un pocillo)
- 60 g de azúcar negra
RELLENO
- 750 g de manzanas verdes
- 2 cucharadas de nueces partidas
- 1 cucharada de té de canela molida
- 1 limón mediano, jugo y ralladura
- 1 pizca o algo más de pimienta negra
CRUMBLE INTEGRAL
- 1 cucharada de azúcar mascabo o morena
- 1 cucharada de harina integral
- 1 cucharada de manteca o margarina
Mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, envolvemos en papel film y llevamos a heladera al menos por 30´.
Con un tenedor o procesadora integramos la manteca con el azúcar y la harina de modo que quede una suerte de arenado grueso (crumble); reservamos también en heladera. Encendemos el horno
Pelamos y cortamos por las manzanas por la mitad y luego en láminas delgadas y las mezclamos con el resto de los ingredientes del relleno.
Retiramos la masa de la heladera, la estiramos bien delgada y forramos una tartera previamente pincelada con manteca o aceite. Distribuimos por encima las rodajas de manzana y por sobre estas el crumble. Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa.
Horneamos a fuego medio por 35'-40', hasta que haya tomado buen color.
Servimos tibia o fría, sola o acompañada con una bocha de helado de crema o una cuchara de crema batida. Deliciosa en cualquier caso!
MASA
- 200 g de harina integral
- 60 g de margarina o manteca pomada
- 65 ml de agua (un pocillo)
- 60 g de azúcar negra
RELLENO
- 750 g de manzanas verdes
- 2 cucharadas de nueces partidas
- 1 cucharada de té de canela molida
- 1 limón mediano, jugo y ralladura
- 1 pizca o algo más de pimienta negra
CRUMBLE INTEGRAL
- 1 cucharada de azúcar mascabo o morena
- 1 cucharada de harina integral
- 1 cucharada de manteca o margarina
Mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar, envolvemos en papel film y llevamos a heladera al menos por 30´.
Con un tenedor o procesadora integramos la manteca con el azúcar y la harina de modo que quede una suerte de arenado grueso (crumble); reservamos también en heladera. Encendemos el horno
Pelamos y cortamos por las manzanas por la mitad y luego en láminas delgadas y las mezclamos con el resto de los ingredientes del relleno.
Retiramos la masa de la heladera, la estiramos bien delgada y forramos una tartera previamente pincelada con manteca o aceite. Distribuimos por encima las rodajas de manzana y por sobre estas el crumble. Con el canto de un cuchillo cortamos los excedentes de masa.
Horneamos a fuego medio por 35'-40', hasta que haya tomado buen color.
Servimos tibia o fría, sola o acompañada con una bocha de helado de crema o una cuchara de crema batida. Deliciosa en cualquier caso!