Uno de los para mi gusto platos populares más ricos platos populares de Jujuy es la "Humita en Chala". La palabra humita, proviene del quechua huminta y entre otras acepciones significa "envoltorio"; la humita en chala es justamente un paquete que se arma con la
chala de los choclos rellena, básicamente, con granos de choclo rallado y desmenuzado (o procesado), especias y queso. Su origen es precolombino y en Argentina se la conoce, con
variantes -sobre todo en la condimentación-, a lo largo de los Andes Centrales
y del Norte. También forma
parte de la tradición culinaria de Bolivia y Perú. En algunas zonas se les adiciona pimientos de colores y/o tomates y/o albahaca, etc y pueden ser tanto dulces como saladas.
He aquí una receta de humitas al "estilo jujeño":
- 12 choclos frescos, de buen tamaño y chala
- 1 cebolla grande picada
- 1 pimiento rojo grande picado
- 1 a 3 cucharadas de azúcar, según las deseemos "dulces o saladas"
- 3 cucharadas de grasa de cerdo o vacuna
- 1 cucharada de pimentón colorado
- 1 cucharada de hojas de albahaca picada (opcional)
- sal, pimienta, ají molido
- 250 gr. de queso de criollo o de cabra
- leche aprox 50cc, según terneza del choclo
Pelamos los choclos, los desgranamos y reservamos las chalas, que deben estar sanas. Rallamos y molemos o procesamos los granos.
En una sartén calentamos la grasa y salteamos la cebolla y el morrón picados junto con el ají molido y el pimentón; cuando la cebolla comienza a transparentar, retiramos, mezclamos con los choclos y la leche, salamos discretamente y pimentamos.
Ponemos las chalas en cruz, colocamos en el medio 3 cucharadas de la pasta y en su centro un cubo de queso de cabra o vaca presionando con el dedo; cerramos las chalas como un paquete y atamos con guato (tira de la misma chala). Hervimos en agua con sal durante unos 45´. Escurrimos y servimos en su envoltorio
Un plato infalible si andamos por el noroeste argentino y que bien podemos preparar nosotros mismo, cuestión de conseguir buenos choclos frescos ,y animarse....
He aquí una receta de humitas al "estilo jujeño":
- 12 choclos frescos, de buen tamaño y chala
- 1 cebolla grande picada
- 1 pimiento rojo grande picado
- 1 a 3 cucharadas de azúcar, según las deseemos "dulces o saladas"
- 3 cucharadas de grasa de cerdo o vacuna
- 1 cucharada de pimentón colorado
- 1 cucharada de hojas de albahaca picada (opcional)
- sal, pimienta, ají molido
- 250 gr. de queso de criollo o de cabra
- leche aprox 50cc, según terneza del choclo
Pelamos los choclos, los desgranamos y reservamos las chalas, que deben estar sanas. Rallamos y molemos o procesamos los granos.
En una sartén calentamos la grasa y salteamos la cebolla y el morrón picados junto con el ají molido y el pimentón; cuando la cebolla comienza a transparentar, retiramos, mezclamos con los choclos y la leche, salamos discretamente y pimentamos.
Ponemos las chalas en cruz, colocamos en el medio 3 cucharadas de la pasta y en su centro un cubo de queso de cabra o vaca presionando con el dedo; cerramos las chalas como un paquete y atamos con guato (tira de la misma chala). Hervimos en agua con sal durante unos 45´. Escurrimos y servimos en su envoltorio