Riquísimos panecillos, ideales para cualquier momentos del día, así tal cual o con rellenos desde una mermelada a un jamón serrano...Para 50 unidades de aprox 20 g c/u:
- 500 g de harina 000 (común)
- 125 cc de leche
- 125 cc de agua
- 1 huevo + 1 p pintar
- 25 g de azúcar
- 12 g de sal (una cucharadita)
- 25 g de levadura fresca
- 50 g de manteca pomada
- semillas de amapola y sésamo (optativo)
En un bol disolvemos la levadura en el agua y la leche, el azúcar y 1/3 de la harina.
Una vez espumó incorporamos el resto de la harina, la sal y la manteca; integramos, volcamos sobre una superficie de trabajo apenas enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Hacemos un bollo y lo dejamos leudar en un bol pincelado con aceite y cubierto hasta que duplique su volumen, unos 60´.
Desgasificamos, hacemos un chorizo y cortamos 50 piezas de unos 20 g c/u. Las cubrimos y dejamos reposar por 15', luego las bollamos y colocamos en una asadera ligeramente engrasada, dejando uno 2 cms de distancia entre cada una. Cubrimos y dejamos levar en un ambiente cálido por unos 30’hasta que casi vuelvan a duplicar su volumen.
- 500 g de harina 000 (común)
- 125 cc de leche
- 125 cc de agua
- 1 huevo + 1 p pintar
- 25 g de azúcar
- 12 g de sal (una cucharadita)
- 25 g de levadura fresca
- 50 g de manteca pomada
- semillas de amapola y sésamo (optativo)
En un bol disolvemos la levadura en el agua y la leche, el azúcar y 1/3 de la harina.
Una vez espumó incorporamos el resto de la harina, la sal y la manteca; integramos, volcamos sobre una superficie de trabajo apenas enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Hacemos un bollo y lo dejamos leudar en un bol pincelado con aceite y cubierto hasta que duplique su volumen, unos 60´.
Desgasificamos, hacemos un chorizo y cortamos 50 piezas de unos 20 g c/u. Las cubrimos y dejamos reposar por 15', luego las bollamos y colocamos en una asadera ligeramente engrasada, dejando uno 2 cms de distancia entre cada una. Cubrimos y dejamos levar en un ambiente cálido por unos 30’hasta que casi vuelvan a duplicar su volumen.
Colocamos las semillas de sésamo y amapola en 2 bols pequeños.
Sumergimos unos instantes la cara superior de los chips en el huevo y luego la pasamos por las semillas de sésamo o amapola.
Sumergimos unos instantes la cara superior de los chips en el huevo y luego la pasamos por las semillas de sésamo o amapola.
Horneamos a 200*/220* (horno máximo convencional) por unos 10´ hasta que se vean bien inflados y cocidos.
Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.