Vez pasada hice un "Pan Anticolesterol con Semillas de Chia y Lino" que me resultó muy gratificante por los comentarios recibidos entre quienes lo degustaron; esta vez empleo avena arrollada, también de probados efectos "anticolesterol, semillas de lino, masa madre", una proporción de harina integral y cero grasa adicional. Además de sus cualidades curativas y nutricionales intrínsecas estos panes salen muy sabrosos. Para 6 panes de molde de 29 x 4 o similar (para otra cantidad, mantener las proporciones):
- 1 kgs de harina 000 (de fuerza)
- 400 g de masa madre
- 300 g de avena arrollada
- 300 g de harina integral
- 300 g de semilla de lino
- 2 cucharadas de miel
- 1,5 l de agua
- 40 g de sal (2 cucharadas)
En un bol grande desmenuzamos la masa madre en 1l le agua, 500g de harina y la miel; mezclamos y dejamos trabajar las levaduras naturales por unas 2 hs.
En un bol pequeño ponemos a hidratar las semillas de lino con 1/2 l de agua.
Incorporamos a la premezcla de harinas el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre superficie enharinada y amasamos por unos 15'; la masa debe quedar elástica y húmeda. Hacemos un bollo y dejamos levar en bol cubierto y ligeramente aceitado hasta que duplique su volúmen, unas 4 hs.
Retiramos del bol, desgasificamos, dividimos en partes iguales, bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 30'. Encendemos el horno.
Damos forma a los bollos (ver Baguettes Caseras, Técnicas Básicas"), colocamos en los moldes previamente enharinados o aceitados, pintamos con agua o chuño (1 cucharada de fécula de maiz disuelta en 1/2 de agua hirviendo), cubrimos y dejamos levar por 45' en un ambiente cálido y sin corrientes de aire. Volvemos a pintar y con una hoja de afeitar o cutter efectuamos los cortes deseados. Llevamos a horno bien caliente, prehumidificado y a 3/4 temperatura por unos 35' hasta que los panes hayan tomado un buen color y su base suene hueca.
Además de curativos y nutritivos, estos panes salen deliciosos!
- 1 kgs de harina 000 (de fuerza)
- 400 g de masa madre
- 300 g de avena arrollada
- 300 g de harina integral
- 300 g de semilla de lino
- 2 cucharadas de miel
- 1,5 l de agua
- 40 g de sal (2 cucharadas)
En un bol grande desmenuzamos la masa madre en 1l le agua, 500g de harina y la miel; mezclamos y dejamos trabajar las levaduras naturales por unas 2 hs.
En un bol pequeño ponemos a hidratar las semillas de lino con 1/2 l de agua.
Incorporamos a la premezcla de harinas el resto de los ingredientes, integramos, volcamos sobre superficie enharinada y amasamos por unos 15'; la masa debe quedar elástica y húmeda. Hacemos un bollo y dejamos levar en bol cubierto y ligeramente aceitado hasta que duplique su volúmen, unas 4 hs.
Retiramos del bol, desgasificamos, dividimos en partes iguales, bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 30'. Encendemos el horno.
Damos forma a los bollos (ver Baguettes Caseras, Técnicas Básicas"), colocamos en los moldes previamente enharinados o aceitados, pintamos con agua o chuño (1 cucharada de fécula de maiz disuelta en 1/2 de agua hirviendo), cubrimos y dejamos levar por 45' en un ambiente cálido y sin corrientes de aire. Volvemos a pintar y con una hoja de afeitar o cutter efectuamos los cortes deseados. Llevamos a horno bien caliente, prehumidificado y a 3/4 temperatura por unos 35' hasta que los panes hayan tomado un buen color y su base suene hueca.
Además de curativos y nutritivos, estos panes salen deliciosos!