Unas figazas sencillas de preparar, sabrosas, aromáticas y, además, con el aporte siempre interesante del salvado de trigo. Para 12 figazas:
- 400 g de harina 000 (común o de fuerza)
- 100 g de salvado de trigo
- 325 cc de agua
- 30 g de manteca o margarina pomada
- 1 cucharada de miel
- 10 g de levadura fresca
- 1 ó 2 dientes de ajo picado
- 1 cucharadita de sal
Mezclamos la harina con el salvado, hacemos una corona y en el centro disolvemos la levadura en el agua junto con la miel. Vamos volcando con cuidado la harina al centro y añadimos luego el resto de los ingredientes; amasamos por unos 10´ hasta obtener una masa suave y liviana.
(El ajo se puso crudo pero también podemos saltearlo previamente en la manteca)
Hacemos un bollo y lo colocamos en un bol pincelado con aceite, cubrimos y dejamos levar hasta que duplique su volúmen, unos 60´ (si estamos apurados podemos obviar esta instancia dejando sólo reposar la masa por 15´).
Encendemos el horno. Retiramos la masa del bol, desgasificamso, hacemos un chorizo y dividimos en 12 partes de aprox 75 g c/u; bollamos, cubrimos y dejamos levar unos 30´.
Desgasificamos con la mano los bollos y los presionamos de modo de adelgazarlos y darles forma redondeada. Los colocamos en una asadera enharinada o pincelada con aceite. Cubrimos y dejamos levar otros 30`.
Horneamos en horno caliente, 200*, por unos 10´ (más o menos tiempo según el horno y lo tostadas que las deseemos). Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Unas figazas sencillas, aromáticas y sabrosas; van muy bien con fiambres y quesos.
- 400 g de harina 000 (común o de fuerza)
- 100 g de salvado de trigo
- 325 cc de agua
- 30 g de manteca o margarina pomada
- 1 cucharada de miel
- 10 g de levadura fresca
- 1 ó 2 dientes de ajo picado
- 1 cucharadita de sal
Mezclamos la harina con el salvado, hacemos una corona y en el centro disolvemos la levadura en el agua junto con la miel. Vamos volcando con cuidado la harina al centro y añadimos luego el resto de los ingredientes; amasamos por unos 10´ hasta obtener una masa suave y liviana.
(El ajo se puso crudo pero también podemos saltearlo previamente en la manteca)
Hacemos un bollo y lo colocamos en un bol pincelado con aceite, cubrimos y dejamos levar hasta que duplique su volúmen, unos 60´ (si estamos apurados podemos obviar esta instancia dejando sólo reposar la masa por 15´).
Encendemos el horno. Retiramos la masa del bol, desgasificamso, hacemos un chorizo y dividimos en 12 partes de aprox 75 g c/u; bollamos, cubrimos y dejamos levar unos 30´.
Desgasificamos con la mano los bollos y los presionamos de modo de adelgazarlos y darles forma redondeada. Los colocamos en una asadera enharinada o pincelada con aceite. Cubrimos y dejamos levar otros 30`.
Horneamos en horno caliente, 200*, por unos 10´ (más o menos tiempo según el horno y lo tostadas que las deseemos). Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Unas figazas sencillas, aromáticas y sabrosas; van muy bien con fiambres y quesos.