Me habían traído de regalo un paquete de copos de quinoa y pensé que quedarían bien en un pan, idea que derivó luego en experimentar con una rosca... El resultado fue visualmente lo que se ve en la foto y con un más un muy buen sabor y de relativamente fácil preparación. Los ingredientes:
- 250g de harina integral
- 250g de harina 000 (de fuerza)
- 300 a 325 cc de agua
- 20 g de levadura fresca
- 1 cucharada de miel
- 1 huevo
- 3 cucharadas de aceite
- 100g de copos de quinos
- 1 cucharadita colmada de sal
En un bol disolvemos la levadura en el agua junto con la cucharada de miel y la harina 000; una vez comienza a espumar, entre 15'y 30', añadimos la harina integral, el aceite, la yema y la sal; mezclamos, volcamos sobre superficie de trabajo apenas enharinada y amasamos por unos 10' hasta que la masa se torne suave y sedosa; agregamos la mitad de las copos de quinoa, amasamos 1' más, hacemos un bollo y dejamos reposar en bol previamente aceitado o enharinado y cubierto por unos 60', hasta que duplique su volúmen.
Encendemos el horno. Retiramos la masa del bol, hacemos un chorizo, dividimos en 18 partes de aprox 50g c/u, las bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 15' a 30'. Volvemos a bollar cada bollo, los pintamos con la yema del huevo batida y presionamos un poco sobre los copos de quinoa dispuestos en un recipiente pequeño, de modo que se adhieran bien.
Pincelamos una pizzera grande con aceite y colocamos los bollos contra el borde de modo que "casi" se toquen unos con otros; cubrimos y dejamos levar sobre la cocina (ambiente cálido y sin corriente de aire) por 30'.
Llevamos a horno caliente y 3/4 temperatura por 10' a 12', hasta que la rosca haya tomado buen color. Desmoldamos con cuidadado y dejamos orear.
Además de sana, linda y nutritiva, riquísima esta rosca!
- 250g de harina integral
- 250g de harina 000 (de fuerza)
- 300 a 325 cc de agua
- 20 g de levadura fresca
- 1 cucharada de miel
- 1 huevo
- 3 cucharadas de aceite
- 100g de copos de quinos
- 1 cucharadita colmada de sal
En un bol disolvemos la levadura en el agua junto con la cucharada de miel y la harina 000; una vez comienza a espumar, entre 15'y 30', añadimos la harina integral, el aceite, la yema y la sal; mezclamos, volcamos sobre superficie de trabajo apenas enharinada y amasamos por unos 10' hasta que la masa se torne suave y sedosa; agregamos la mitad de las copos de quinoa, amasamos 1' más, hacemos un bollo y dejamos reposar en bol previamente aceitado o enharinado y cubierto por unos 60', hasta que duplique su volúmen.
Encendemos el horno. Retiramos la masa del bol, hacemos un chorizo, dividimos en 18 partes de aprox 50g c/u, las bollamos, cubrimos y dejamos reposar por 15' a 30'. Volvemos a bollar cada bollo, los pintamos con la yema del huevo batida y presionamos un poco sobre los copos de quinoa dispuestos en un recipiente pequeño, de modo que se adhieran bien.
Pincelamos una pizzera grande con aceite y colocamos los bollos contra el borde de modo que "casi" se toquen unos con otros; cubrimos y dejamos levar sobre la cocina (ambiente cálido y sin corriente de aire) por 30'.
Llevamos a horno caliente y 3/4 temperatura por 10' a 12', hasta que la rosca haya tomado buen color. Desmoldamos con cuidadado y dejamos orear.
Además de sana, linda y nutritiva, riquísima esta rosca!