viernes, 26 de febrero de 2016

RAVIOLES DE RICOTA Y NUECES TOSTADAS CON POMODORO Y BASÍLICO

Una muy rica pasta que hicimos como principal en una Clase de Cocina para Parejas. Para 4 personas, abundante:


MASA
- 200 g de harina
- 2 huevos grandes
- 1/2 cucharadita al ras de sal

RELLENO
- 250 g de ricota fresca
-   75 g de nueces ligeramente tostadas (en una sartén sin aceite) y picadas o procesadas grueso
-     1 huevo ligeramente batido
-        ralladura de 1/2 limón
-        sal, pimienta negra y nuez moscada

SALSA POMODORO E BASILICO (tomates, albahaca, oliva y ajo)
-   5 cucharadas soperas de aceite de oliva
-   4 dientes de ajo cortados en rodajas delgadas
-   1 kg de tomates frescos maduros pelados, despepitados y cubeteados
-   4 cucharadas soperas de hojas frescas de albahaca groseramente troceadas
-      Sal, pimienta negra recién molida y ají molido (opcional)
-      Parmesano o similar recién rallado

Mezclamos los ingredientes del relleno, condimentamos, cubrimos y refrigeramos al menos por 30´.

Preparamos la masa del modo habitual (ver "Masa para Pasta al Huevo, Técnicas Básicas").

Estiramos la masa hasta el penúltimo punto de la máquina y la dividimos en 2 ó en 4 tiras de tamaño similar.

Colocamos una tira sobre un molde para pastas enharinado y con una cucharita vamos poniendo el relleno; cubrimos con otra tira, presionamos suavemente para quitar el aire y hacemos rodar un palo por encima de modo de marcar y sellar. Reservamos sobre superficie enharinada y cubiertos por un repasador.

En una sartén salteamos los ajos en 4 cucharadas de aceite de oliva. Cuando comienzan a colorear agregamos los tomates y cuando el líquido comienza a reducirse condimentamos con sal, pimienta y ají molido. Continuamos la cocción por unos 15´más hasta que los tomates se hayan reducido y comiencen a separarse del aceite.

Una vez rompió a hervir el agua, salamos y echamos dentro la pasta; en simultáneo incorporamos a la salsa las hojas de albahaca, a fuego suave.

Retiramos la pasta al dente, la escurrimos y volcamos dentro de la sartén con la salsa; adicionamos una cucharada de aceite de oliva, mezclamos, apagamos el fuego y servimos de inmediato en platos precalentados floreando con parmesano recién rallado.