Una buena receta para estas Pascuas y para el resto del año..., podemos prepararla tanto de atún, como es tradición en la Argentina, como con caballa, mucho más barata y que queda también muy buen. Para una tarta de 25 a 28 cm de diámetro:
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada
- 100 g de harina leudante
- 90 ml de agua
- 90 de aceite
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo para pintar
RELLENO
- 300 g netos de atún o caballa o similar, de lata
- 1 cebolla picada
- 1 cebolla de verdeo picada, parte blanca y verde tiena por un lado y verde por otro
- 1/2 pimiento rojo picado
- 1 diente grande de ajo picado
- 2 tomates pelados, despepitados y cubeteados
- 1 huevo ligeramente batido
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharada de perejil picado
- sal y pimienta negra
- 2 huevos ligeramente batidos
Mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar y reservamos en bol cubierto.
En una sartén grande salteamos la cebolla, la parte blanca y verde tierna del verdeo, el pimiento y el ajo.
Cuando la cebolla comienza a colorear adicionamos los tomates cubeteados, mezclamos y luego de unos minutos incorporamos el pescado desmenuzado, la parte verde de la cebolla de verdeo y el perejil picado; mezclamos, condimentamos y apagamos el fuego. Antes de rellenar la tarta escurrimos y mezclamos con 2/3 de los huevos batidos, reservando el resto para pintarla.
Dividimos la masa en aprox 3/5 y 2/5. Con la ayuda de un palote estiramos ambas delgadas dándoles forma redondeada. Forramos la tartera previamente pincelada con aceite con la tapa más grande volcando los excedentes de masa hacia afuera, echamos dentro el relleno, cubrimos con la otra, cortamos la masa excedente y repulgamos. Con los restos de masa hacemos opcionalmente tiras que pondremos sobre la masa a modo de decoración. Pintamos con huevo.
MASA
- 200 g de harina 0000 (refinada
- 100 g de harina leudante
- 90 ml de agua
- 90 de aceite
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo para pintar
RELLENO
- 300 g netos de atún o caballa o similar, de lata
- 1 cebolla picada
- 1 cebolla de verdeo picada, parte blanca y verde tiena por un lado y verde por otro
- 1/2 pimiento rojo picado
- 1 diente grande de ajo picado
- 2 tomates pelados, despepitados y cubeteados
- 1 huevo ligeramente batido
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharada de perejil picado
- sal y pimienta negra
- 2 huevos ligeramente batidos
Mezclamos los ingredientes de la masa, amasamos hasta integrar y reservamos en bol cubierto.
En una sartén grande salteamos la cebolla, la parte blanca y verde tierna del verdeo, el pimiento y el ajo.
Cuando la cebolla comienza a colorear adicionamos los tomates cubeteados, mezclamos y luego de unos minutos incorporamos el pescado desmenuzado, la parte verde de la cebolla de verdeo y el perejil picado; mezclamos, condimentamos y apagamos el fuego. Antes de rellenar la tarta escurrimos y mezclamos con 2/3 de los huevos batidos, reservando el resto para pintarla.
Dividimos la masa en aprox 3/5 y 2/5. Con la ayuda de un palote estiramos ambas delgadas dándoles forma redondeada. Forramos la tartera previamente pincelada con aceite con la tapa más grande volcando los excedentes de masa hacia afuera, echamos dentro el relleno, cubrimos con la otra, cortamos la masa excedente y repulgamos. Con los restos de masa hacemos opcionalmente tiras que pondremos sobre la masa a modo de decoración. Pintamos con huevo.
Horneamos por unos 35´ a 180*, hasta que la masa se vea dorada; retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.
Espero la disfruten en estas Pascuas! Y durante el resto del año...