En una Clase de Cocina + Almuerzo Degustación con Stef y Ravi -ella inglesa y el neozelandés- preparamos como entrada este sabroso y super liviano soufflé de espinacas y parmesano, muy recomendable también para acompañar carnes. Para 6 ó 7 ramekines individuales de 200 ml de capacidad:
- 250 g aprox de hojas de espinacas, sin tallos, limpias y en tiras delgadas
- 1 cebolla mediana picada
- 1 diente de ajo picado
- 250 ml de leche fría
- 25 g de manteca + adic para engrasar los ramekines
- 25 g de harina
- 3 huevos grandes, claras y yemas separadas
- 75 g de parmesano rallado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal, pimienta negra y nuez moscada
Engrasamos los remakines por todo su interior y llevamos a frío.
En una sartén mediana salteamos la cebolla y el ajo con el aceite de oliva y una pizca de sal hasta que comiencen a colorear; incorporamos las espinacas y continuamos la cocción hasta que se hayan marchitado, no más. Retiramos del fuego,
dejamos entibiar y escurrimos muy bien.
Precalentamos el horno a 200*.
En una cacerola pequeña a fuego medio derretimos la manteca, incorporamos la harina y mezclamos para formar el "roux". Retiramos del fuego, incorporamos la leche fría y siempre mezclando retornamos al fuego; romperá a hervir y se densificará hasta adquirir una consistencia de crema espesa ("salsa blanca"). Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.
En un bol grande resistente al calor mezclamos las espinacas con la salsa blanca y el parmesano, agregamos las yemas y revisamos y corregimos sabor si hiciera falta.
Batimos las claras a punto de nieve e incorporamos 1/3 de estas a la mezcla anterior revolviendo hasta homogeneizar. Agregamos luego el resto realizando ahora con una cuchara de madera o espátula solo movimientos suaves y envolventes.
Retiramos los ramekines de la heladera y los llenamos hasta 3/4 de su capacidad.
Horneamos por unos 15´-18´ hasta que se vean bien inflados y dorados.
Servimos de inmediato.
- 250 g aprox de hojas de espinacas, sin tallos, limpias y en tiras delgadas
- 1 cebolla mediana picada
- 1 diente de ajo picado
- 250 ml de leche fría
- 25 g de manteca + adic para engrasar los ramekines
- 25 g de harina
- 3 huevos grandes, claras y yemas separadas
- 75 g de parmesano rallado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal, pimienta negra y nuez moscada
Engrasamos los remakines por todo su interior y llevamos a frío.
En una sartén mediana salteamos la cebolla y el ajo con el aceite de oliva y una pizca de sal hasta que comiencen a colorear; incorporamos las espinacas y continuamos la cocción hasta que se hayan marchitado, no más. Retiramos del fuego,
dejamos entibiar y escurrimos muy bien.
Precalentamos el horno a 200*.
En una cacerola pequeña a fuego medio derretimos la manteca, incorporamos la harina y mezclamos para formar el "roux". Retiramos del fuego, incorporamos la leche fría y siempre mezclando retornamos al fuego; romperá a hervir y se densificará hasta adquirir una consistencia de crema espesa ("salsa blanca"). Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.
En un bol grande resistente al calor mezclamos las espinacas con la salsa blanca y el parmesano, agregamos las yemas y revisamos y corregimos sabor si hiciera falta.
Batimos las claras a punto de nieve e incorporamos 1/3 de estas a la mezcla anterior revolviendo hasta homogeneizar. Agregamos luego el resto realizando ahora con una cuchara de madera o espátula solo movimientos suaves y envolventes.
Retiramos los ramekines de la heladera y los llenamos hasta 3/4 de su capacidad.
Horneamos por unos 15´-18´ hasta que se vean bien inflados y dorados.
Servimos de inmediato.