Una pasta preparada con 100% harina integral orgánica, acompañada con una liviana y nutritiva salsa de verduras de estación, muy recomendable, aún para los amantes de las carnes... La receta, para 4 a 6 porciones:
PASTA
- 400 g de harina integral orgánica (absorbe bastante más humedad que la harina común)
- 4 huevos grandes o 5 chicos
SALSA
- 1 cebolla colorada pica
- 1 zanahoria rallada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 berenjena mediana, en cubos pequeños
- 1 zucchini, ídem
- 2 tomates perita, ídem
- 1 puñado de hojas de albahaca, troceadas
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal, pimienta negra recién molida y peperoncino
- parmesano rallado para espolvorear
En un bol mezclamos la harina con los huevos y luego integramos con la ayuda de un cornete y/o la mano. Volcamos sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos por unos minutos hasta obtener una masa sedosa y firme. Envolvemos en papel film y dejamos reposar al menos 30 minutos.
Dividimos la masa en 2 ó 3 trozos de tamaño similar; tomamos uno, lo aplastamos con la mano o un palote y pasamos por el primer punto de la máquina. Volcamos los extremos hacia el centro formando un rectángulo, aplastamos un poco y volvemos a pasar por el mismo punto del lado abierto. Repetimos este proceso 3 ó 4 veces.
Pasamos luego una vez por cada punto hasta llegar al 6 ó 7 según la máquina y nuestras preferencias. Repetimos con los otros trozos de masa.
Cortamos en tiras de 25 a 30 cms de largo, las espolvoreamos con harina y pasamos por la fideera por el mismo punto elegido para estirar.
Espolvoreamos la pasta generosamente con harina y dejamos reposar mientras preparamos la salsa, o un poco más de tiempo si fuera posible.
Ponemos a hervir abundante agua y salamos cuando rompió el hervor.
En una sartén grande calentamos el aceite y salteamos a fuego suave la cebolla, los ajos y la zanahoria. Luego de 10 minutos agregamos la berenjena y el zucchini y continuamos la cocción por 10 minutos mezclando cada tanto. Desglasamos con el vino blanco, esperamos unos minutos, condimentamos, incorporamos los tomates y cocinamos por otros 10 minutos, siempre a fuego suave y mezclando cada tanto.
Añadimos la albahaca cuando ponemos a hervir la pasta y revisamos sabor.
Echamos la pasta en el agua hirviendo y retiramos al dente, de 3 a 5 minutos, un poco más que la de harina común.
Escurrimos y mezclamos con la salsa caliente, añadiendo unas cucharadas del líquido de la cocción si fuera necesario.
Servimos en platos hondos precalentados, espolvoreando con parmesano rallado y regando con un poco de aceite de oliva extra virgen.
Que lo disfruten!
PASTA
- 400 g de harina integral orgánica (absorbe bastante más humedad que la harina común)
- 4 huevos grandes o 5 chicos
SALSA
- 1 cebolla colorada pica
- 1 zanahoria rallada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 berenjena mediana, en cubos pequeños
- 1 zucchini, ídem
- 2 tomates perita, ídem
- 1 puñado de hojas de albahaca, troceadas
- 1/2 taza de vino blanco seco
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal, pimienta negra recién molida y peperoncino
- parmesano rallado para espolvorear
En un bol mezclamos la harina con los huevos y luego integramos con la ayuda de un cornete y/o la mano. Volcamos sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos por unos minutos hasta obtener una masa sedosa y firme. Envolvemos en papel film y dejamos reposar al menos 30 minutos.
Dividimos la masa en 2 ó 3 trozos de tamaño similar; tomamos uno, lo aplastamos con la mano o un palote y pasamos por el primer punto de la máquina. Volcamos los extremos hacia el centro formando un rectángulo, aplastamos un poco y volvemos a pasar por el mismo punto del lado abierto. Repetimos este proceso 3 ó 4 veces.
Pasamos luego una vez por cada punto hasta llegar al 6 ó 7 según la máquina y nuestras preferencias. Repetimos con los otros trozos de masa.
Cortamos en tiras de 25 a 30 cms de largo, las espolvoreamos con harina y pasamos por la fideera por el mismo punto elegido para estirar.
Espolvoreamos la pasta generosamente con harina y dejamos reposar mientras preparamos la salsa, o un poco más de tiempo si fuera posible.
Ponemos a hervir abundante agua y salamos cuando rompió el hervor.
En una sartén grande calentamos el aceite y salteamos a fuego suave la cebolla, los ajos y la zanahoria. Luego de 10 minutos agregamos la berenjena y el zucchini y continuamos la cocción por 10 minutos mezclando cada tanto. Desglasamos con el vino blanco, esperamos unos minutos, condimentamos, incorporamos los tomates y cocinamos por otros 10 minutos, siempre a fuego suave y mezclando cada tanto.
Añadimos la albahaca cuando ponemos a hervir la pasta y revisamos sabor.
Echamos la pasta en el agua hirviendo y retiramos al dente, de 3 a 5 minutos, un poco más que la de harina común.
Escurrimos y mezclamos con la salsa caliente, añadiendo unas cucharadas del líquido de la cocción si fuera necesario.
Servimos en platos hondos precalentados, espolvoreando con parmesano rallado y regando con un poco de aceite de oliva extra virgen.
Que lo disfruten!