"Imaginando" que me invitaban a comer un asado durante la cuarentena (...) es que ayer domingo decidí preparar un pan de campo y, de paso, experimentar hacerlo al estilo de los panes con masa madre: en una olla de fierro o dutch oven. Salió bonito en la foto y muy sabroso según los - obviamente imaginarios- comensales. La receta, para un pan en una olla de hierro de 25 cms de diámetro:
- 500 g de harina 000 (común o de panadería)
- 275 ml de agua
- 75 g de grasa vacuna o de cerdo, derretida
- 10 a 12 g de sal
- 1/2 sobre de levadura seca (5g, o algo más si están apurados)
- 1 cucharadita de azúcar
En un bol mediano vertemos el agua y disolvemos la levadura junto con el azúcar. Esperamos 2 minutos, agregamos la mitad de la harina, mezclamos y esperamos unos 15 minutos a que comience a espumar.
Agregamos, la sal y el resto de la harina y comenzamos a integrar. Incorporamos la grasa, completamos el integrado, volcamos sobre una superficie de trabajo y amasamos por unos 10 minutos hasta obtener una masa suave y sedosa.
Hacemos un bollo, colocamos en un bol pincelado con aceite o ligeramente enharinado, cubrimos y dejamos leudar hasta que duplique su volúmen, alrededor de una hora, según la temperatura ambiente.
Una vez leudado retiramos el bollo del bol, lo desgasificamos suavemente y damos la forma redondeada definitiva. Cubrimos y dejamos leudrar por una media hora (no debe crecer tanto como en el primer leudado).
Precalentamos el horno a 225* (máximo de un horno convencional) y precalentamos también nuestra olla de hierro.
Una vez leudado el pan retiramos la olla del horno y espolvoreamos su base con un poquito de polenta o semolín. Con una hoja de afeitar o cuchillo filoso efectuamos en el pan cortes de nuestro gusto, lo colocamos con cuidado en la olla y tapamos.
Horneamos por 20 minutos, destapamos y horneamos por otros 20 minutos.
Retiramos y dejamos orear sobre rejilla.
Esperamos a que enfríe antes de cortar. Si, deberemos resistir la tentación!
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