sábado, 23 de junio de 2012

SALMÓN GRILLADO CON UVAS BLANCAS, REMOLACHAS ROJAS Y CHAMPIGNONES

Un delicioso y a la vez liviano y sencillo plato de pescado que preparamos hace unas semanas en la clase de cocina francesa con Beatriz Chomnalez. Para 4 personas:

-    4 filetes de salmón rosado de aprox 150 g c/u
- 500 g de champignones
- 250 g de uvas blancas
-     1 remolacha cruda
-     1 remolacha cocida
-     1 echalote
-     1 taza de vino tinto
-     1 taza de caldo de frutos de mar
-     1 cucharada de manteca
-     1 cucharadita de tomillo
-        aceite de oliva
-        sal y pimienta negra.

Cortamos los champignones en 2 ó 4 según tamaño; pelamos y despepitamos las uvas (a veces se consiguen sin pepitas...). Procesamos la remolacha cruda y hacemos bolitas pequeñas con la cocida.

Picamos el echalote, lo rehogamos en la manteca, desglasamos con el vino tinto, añadimos los champiñones troceados, el caldo de pescado y la remolacha procesada y dejamos reducir a fuego suave.

En una sartén o grill con una poco de aceite de oliva cocinamos brevemente y a fuego fuerte los filetes de salmón por todos sus lados; deben quedar casi crudos por dentro.

Emplatamos distribuyendo alrededor de cada filet las bolitas de remolacha, la salsa de champignones y las uvas blancas; floreamos con un poquito de sal entrefina y pimienta de Ezpeleta.

Un plato exquisito!