lunes, 22 de junio de 2015

TARTA DE TOMATES ROSTIZADOS, ALBAHACA, RICOTA, MUZZARELLA Y SARDO

Una de las tartas que preparamos la semana pasada en una Clase de Cocina, muy sabrosa al decir de los que la probamos...Para una tartera de 25 a 28 cms de diámetro:

MASA
- 200 g de harina 0000
-   60 cc de aceite
-   60 cc de agua
-  1/2 cucharadita de sal
-     1 pizca de pimienta blanca

RELLENO
-     4 tomates mediano-grandes no muy maduros
-     1 taza de hojas de albahaca fresca picada
-     3 huevos grandes
- 150 g de ricota
- 100 g de muzzarella en trozos pequeños
- 100 g g de sardo o similar rallado
-  1/2 cucharadita de sal
-        pimienta negra a gusto

En un bol mezclamos los ingredientes de la masa hasta integrar, volcamos sobre una superficie apenas enharinada y amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar unos 30´ a temperatura ambiente.

Encendemos el horno. Cortamos los tomates en rodajas delgadas y colocamos la mitad de ellos en una fuente de horno  con unas gotas de aceite de oliva. Una vez el horno tomó temperatura, cocinamos a temperatura máxima  por 10' . Retiramos y dejamos entibiar.

Batimos los huevos, incorporamos la ricota y la albahaca y continuamos batiendo por un minuto. Agregamos, la muzzarella, 2/3 del sardo y los tomates rostizados; mezclamos bien.

Sobre superficie enharinada con la ayuda de un palote estiramos la masa delgada y forramos la tartera volcando los excedentes de masa hacia afuera (si no es teflonada la pincelamos con aceite).

Volcamos dentro la preparación, distribuimos por encima las rodajas de tomate y floreamos finalmente con el sardo reservado. Hacemos un repulgue en la masa y la volcamos suavemente sobre el relleno.


Llevamos a horno a 190* por unos 45', hasta que la masa se vea cocida y el queso gratinado.

Retiramos y esperamos unos minutos antes de servir.

Mmmm, aún la recuerdo en mi paladar...