Comparto este sencillo, liviano y sabroso soufflé de espinacas y parmesano, preparado como entrada en una Clase de Cocina Vegetariana para Parejas. Para 6 ramekines individuales:
- 1 paquetes grande de hojas de espinacas frescas
- 1 cebolla mediana picada
- 1 diente de ajo picado
- 200 ml de leche a temperatura ambiente
- 30 g de manteca + adicional para engrasar los ramekines
- 30 g de harina 0000
- 3 huevos grandes, claras y yemas separadas
- 75 g de parmesano rallado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal, pimienta negra y nuez moscada
- pan rallado para espolvorear los ramekines
Enmantecamos los ramekines y espolvoreamos con pan rallado en todo su interior; llevamos a frío.
Quitamos los tallos de las espinacas, lavamos, escurrimos y cocinamos en bol tapado en microondas hasta que se marchiten, unos 3’. Dejamos
entibiar y escurrimos muy bien.
En una sartén mediana salteamos la cebolla y el ajo con el aceite de oliva y una pizca de sal hasta que comiencen a colorear; incorporamos las espinacas, mezclamos y cocinamos por 1’más.
Precalentamos el horno a 200*.
En una cacerola pequeña a fuego medio derretimos la manteca, incorporamos la harina y mezclamos para formar el “roux”. Retiramos del fuego, incorporamos la leche y siempre mezclando retornamos al fuego y condimentamos; esperamos a que adquiera una consistencia bien espesa.
En un bol mediano mezclamos las espinacas con la salsa blanca y el parmesano, agregamos las yemas y revisamos sabor.
Batimos las claras con una pizca de sal a punto de nieve. Incorporamos 1/3 a la mezcla anterior revolviendo hasta homogeneizar; agregamos luego el resto realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.
Llenamos los ramekines hasta ¾ y horneamos hasta que se vean bien inflados y dorados, unos 20’, cuidando no abrir el horno durante los primeros 15’.
Servimos de inmediato. Al rato se desinflarán un poco, pero continuarán igualmente sabrosos.
- 1 paquetes grande de hojas de espinacas frescas
- 1 cebolla mediana picada
- 1 diente de ajo picado
- 200 ml de leche a temperatura ambiente
- 30 g de manteca + adicional para engrasar los ramekines
- 30 g de harina 0000
- 3 huevos grandes, claras y yemas separadas
- 75 g de parmesano rallado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- sal, pimienta negra y nuez moscada
- pan rallado para espolvorear los ramekines
Enmantecamos los ramekines y espolvoreamos con pan rallado en todo su interior; llevamos a frío.
Quitamos los tallos de las espinacas, lavamos, escurrimos y cocinamos en bol tapado en microondas hasta que se marchiten, unos 3’. Dejamos
entibiar y escurrimos muy bien.
En una sartén mediana salteamos la cebolla y el ajo con el aceite de oliva y una pizca de sal hasta que comiencen a colorear; incorporamos las espinacas, mezclamos y cocinamos por 1’más.
Precalentamos el horno a 200*.
En una cacerola pequeña a fuego medio derretimos la manteca, incorporamos la harina y mezclamos para formar el “roux”. Retiramos del fuego, incorporamos la leche y siempre mezclando retornamos al fuego y condimentamos; esperamos a que adquiera una consistencia bien espesa.
En un bol mediano mezclamos las espinacas con la salsa blanca y el parmesano, agregamos las yemas y revisamos sabor.
Batimos las claras con una pizca de sal a punto de nieve. Incorporamos 1/3 a la mezcla anterior revolviendo hasta homogeneizar; agregamos luego el resto realizando con una espátula movimientos suaves y envolventes desde el centro hacia afuera.
Llenamos los ramekines hasta ¾ y horneamos hasta que se vean bien inflados y dorados, unos 20’, cuidando no abrir el horno durante los primeros 15’.
Servimos de inmediato. Al rato se desinflarán un poco, pero continuarán igualmente sabrosos.