- 250 g harina integral
- 250 g de harina 000
- 300 g de agua
- 10 g levadura fresca
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de extracto de malta (o 1 cucharada de harina de malta)
- 12 g de sal (2 cucharaditas)
- 1 cucharada de bicarbonato de sodio
Hacemos una esponja con la mitad de la harina, la levadura, la miel y el agua y esperamos a que espume bien; incorporamos luego el resto el resto de los ingredientes y amasamos por 10', la masa debe quedar firme pero suave y maleable. Dejamos levar en bol cubierto hasta que duplique su volúmen, 1 hora aprox.
Retiramos la masa del bol y sobre superficie apenas enharinada la desgasificamos y dividimos en trozos de unos 120g que luego de unos minutos de reposo bollamos y volvemos a dejar reposar.
Con el dedo pulgar hacemos un agujero en el centro de cada bollo y vamos girándolo suavemente hasta lograr un diámetro de unos 5 cms con proporciones lo más regulares posible. Encendemos el horno y dejamos levar por unos 30' hasta que dupliquen su volúmen.
Ponemos a hervir abundante agua con 1 cucharada de bicarbonato de sodio en una olla baja con base amplia.
Una vez levados los bagels los vamos depositándolos de a 2 ó 3 por tanda en el agua hirviendo; hervimos por 1' de cada lado y los vamos depositando en una placa de horno espolvoreada con semolina, esparciendo por encima las semillas deseadas y/o sal gruesa, ajo picado, etc; presionamos un poco con los dedos para fijarlas.
Horneamos en horno caliente y a 3/4 temperatura por unos 12'hasta que queden bien doraditos.
Son ricos solos, son ricos con salmón queso crema y pepinitos, son ricos con mermelada...