martes, 17 de marzo de 2015

COOKIES DE AVENA CROCANTES Y SABROSOS

Una receta típica de los Estados Unidos, muy rica para compartir con los chicos, tomada de www.food52.com. Para unas 3 docenas de cookies pequeñas:

- 125 g de harina 0000 (refinada)
- 3/4 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 200 g de copos de avena 
- 200 g de manteca
- 200 g de azúcar
-   50 g de azúcar mascabado o morena
-     1 huevo grande
-    1 cucharadita de sal
-    1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/4 cucharadita de canela en polvo

Precalentamos el horno a 180* y forramos dos asaderas medianas con papel manteca o similar.

Tamizamos conjuntamente la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato la sal y la canela.

Batimos la manteca con las dos azúcares por 3´a 5´ hasta que se vuelva ligera y aireada. Raspamos un poco los bordes del recipiente, añadimos el huevo y batimos por unos 30¨ hasta integrar. Volvemos a raspar los bordes si hiciera falta, incorporamos la vainilla y repetimos el procedimiento. 

Con la batidora a baja velocidad vamos añadiendo la mezcla tamizada. Una vez integrada detenemos la batidora e incorporamos la avena con la mano mezclando sólo hasta que veamos se haya distribuido razonablemente.

Formamos bolitas, las aplastamos  dándoles forma circular y los vamos ubicando sobre las asaderas dejando un espacio entre ellas de unos 5 cms.

Horneamos de a una asadera por unos 15´rotándola a mitad de cocción para lograr un horneado más parejo.

Al retirar dejamos enfriar completamente en la asadera para lograr una máxima crocantez.

Podemos conservarlas en recipiente hermético por hasta una semana. Escondidas, claro...