En la clase de ayer con Susana y Marina preparamos entre otras cosas este calzone "experimental", al menos para mí, que resultó riquísimo; la idea había sido que tuviera también albahaca fresca pero lo olvidamos y aún así estuvo buenísimo, no le hizo falta para nada aseveraron las alumnas comensales...Para un calzone grande, abundante para 4 personas:
MASA
- 500 g de harina 000 (común)
- 275 a 300 cc de agua
- 10 a 15 g de levadura fresca
- 50 cc de aceite (en la clase y a los efectos didácticos empleamos sólo agua)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 2 berenjenas medianas
- 2 dientes de ajo picados
- 100 g de muzzarella rallada o troceada
- 50 g de parmesano rallado
- aceite de oliva c/n
- salsa de tomates para pincelar la masa
- sal, pimienta negra y peperoncino o ají molido (opcional)
Hacemos una corona con la harina y la sal por fuera y en su centro volcamos el agua y disolvemos la levadura; incorporamos con cuidado la harina al centro y cuando comienza a formarse la masa agregamos el aceite.
Amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa, cubrimos y esperamos unas 2 hs hasta que duplique su volumen (el tiempo depende siempre de la cantidad de levadura empleada y la temperatura ambiente); la masa debe quedar bastante húmeda.
MASA
- 500 g de harina 000 (común)
- 275 a 300 cc de agua
- 10 a 15 g de levadura fresca
- 50 cc de aceite (en la clase y a los efectos didácticos empleamos sólo agua)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta blanca
RELLENO
- 2 berenjenas medianas
- 2 dientes de ajo picados
- 100 g de muzzarella rallada o troceada
- 50 g de parmesano rallado
- aceite de oliva c/n
- salsa de tomates para pincelar la masa
- sal, pimienta negra y peperoncino o ají molido (opcional)
Hacemos una corona con la harina y la sal por fuera y en su centro volcamos el agua y disolvemos la levadura; incorporamos con cuidado la harina al centro y cuando comienza a formarse la masa agregamos el aceite.
Amasamos hasta obtener una masa suave y sedosa, cubrimos y esperamos unas 2 hs hasta que duplique su volumen (el tiempo depende siempre de la cantidad de levadura empleada y la temperatura ambiente); la masa debe quedar bastante húmeda.
Una hora antes de la comida encendemos el horno. Cortamos las berenjenas en rodajas de aprox 1/2 cm de grosor, las embadurnamos en aceite de oliva, salpimentamos y horneamos hasta tiernizar, unos 15´ a 180*. Una vez retiradas las berenjenas mantenemos el horno a temperatura máxima que es lo que requerirá el calzone.
Salteamos los dientes de ajo picados en 2 cucharadas de aceite de oliva
Pasado el tiempo de levado volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, volvemos a bollar y dejamos reposar entre 15´ y 30´.
Sobre superficie enharinada estiramos la masa dándole forma rectangular del tamaño de la asadera (empleamos una de 45x35cms y es posible que la masa exceda su superficie), la colocamos sobre la misma, pincelamos con la salsa de tomates (simplemente tomate maduro procesado y condimentado con sal pimienta, orégano, ají molido y un poco de aceite de oliva), cubrimos una mitad con la mitad de las rodajas de berenjenas dejando un borde libre para el repulgue, muzzarella y parmesano, otra capa de berenjenas, muzzarella y parmesano y, finalmente, el aceite de oliva con el ajo.
Pasado el tiempo de levado volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, desgasificamos, volvemos a bollar y dejamos reposar entre 15´ y 30´.
Sobre superficie enharinada estiramos la masa dándole forma rectangular del tamaño de la asadera (empleamos una de 45x35cms y es posible que la masa exceda su superficie), la colocamos sobre la misma, pincelamos con la salsa de tomates (simplemente tomate maduro procesado y condimentado con sal pimienta, orégano, ají molido y un poco de aceite de oliva), cubrimos una mitad con la mitad de las rodajas de berenjenas dejando un borde libre para el repulgue, muzzarella y parmesano, otra capa de berenjenas, muzzarella y parmesano y, finalmente, el aceite de oliva con el ajo.
Cubrimos con la mitad libre, repulgamos y horneamos a temperatura máxima, hasta que se vea bien cocida, de 10´ a 15´ según el horno.
Exquisito el calzone! Y un lujo las alumnas, de paso...