Amasijo:
- 150 g harina integral + 150 g agua + 20 g de miel + 10 g de levadura
- Mezclamos bien y dejamos descansar por 30/60 minutos hasta que la mezcla esté bien burbujeante
- Adicionamos al amasijo 350 g harina integral + 150 g agua + 10 g sal
- Amasamos bien procurando no adicionar nada de harina (no hace falta), bollamos y dejamos levar en bol ligeramente aceitado y cubierto por nylon por 2/4 horas, dependiendo de la temperatura (debe por lo menos doblar el volumen, observen las fotos). Repetimos la operación pero esta vez por menos tiempo, 1 a 2 horas
- Una vez encendido el fuego del horno damos forma y colocamos el bollo sobre la asadera, lo cubrimos y dejamos levar por otros 30/45 minutos (si lo desean pueden vaporizar la superficie y adicionar algunas semillas.
- Hacemos los cortes y ponemos a hornear en horno bien caliente y temperatura media (previamente vaporizado) por 25/30 minutos. Es un pan muy denso así que debemos darle tiempo a que se cocine bien.
- Una vez horneado se observa el buen desarrollo del pan aunque no tanto como con harina refinada.
- No pude resistir la tentación y lo corté para probar: denso, crocante (esto no es fácil en panes integrales) y muy sabroso (con manteca, mmmmmm)