lunes, 15 de noviembre de 2010

PAN CASERO CON ACEITUNAS Y CEBOLLAS, MMMMM

Estos panes salieron sabrosos y muy atractivos, prueba de ello fue lo muy poco que duraron en la mesa en la cual fueron servidos... Para 3 panes de molde medianos:


-     1 kg de harina 000
- 600 cc de agua
-   20 g de levadura
- 200 g de cebolla picada
- 200 g de aceitunas verdes y negras
-     1 cucharadita de levadura
-   50 g de aceite
-   25 g de sal

En un bol mezclamos la mitad de la harina con el agua, la levadura y la miel y una vez comenzó a espumar incorpramos el resto de los ingredientes. (Si lo deseamos podemos también saltear la cebolla en el aceite y una vez enfrió incorporarla a la mezcla junto con el aceite). Una vez integrados los ingredientes volcamos sobre superficie de trabajo, amasamos por 10', bollamos y dejamos levar en bol cubierto por aprox 1 hora (el tiempo depende siempre de la temperatura ambiente, a mayor temperatura menor tiempo de levado).

Encendemos el horno. Volcamos la masa sobre superficie enharinada, desgasificamos, dividimos en 3 y luego de unos 10' de reposo damos forma y colocamos en los moldes. Pintamos con huevo batido o con una mezcla de huevo, leche, azúcar y sal, cubrimos y dejamos levar por unos 45'. Descubrimos, volvemos a pintar, hacemos los cortes deseados y llevamos a horno caliente y 3/4 temperatura por unos 25' hasta que hayan tomado buen color y su base suene hueca. Retiramos del horno y dejamos entibiar sobre rejilla.

Para estos día primaverales estos panes van muy bien con unos ricos quesos y fiambres y una/s cervecita/s bien helada/s...