miércoles, 22 de junio de 2016

SALTEADO DE ESPINCAS, TOFU Y SÉSAMO: SALUDABLE, RÁPIDO DE PREPARAR Y SABROSO

Sobre una receta tomada de "Cooking, New York Times" y que acabo de preparar con algunas modificaciones. Para 2 a 4 personas, según el acompañamiento:

- 250 g de tofu cortado en cubos de 2 cms de diámetro
-    1 diente grande de ajo, picado
-    1 cucharadita de jengibre fresco rallado
-    1 cucharada de aceite
-    1/4 cucharadita de ají molido
-    1 paquete de espinacas (unos 200 g), lavadas, escurridas y troceadas
-    2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas
-    1 cucharada de aceite neutro
-    1 cucharada de aceite de sésamo
-    2 cucharadas o algo más de salsa de soja

En un wok o sartén grande calentamos el aceite neutro a fuego medio, incorporamos el tofu y lo freímos hasta que comience a colorear, unos 5'.

Agregamos el ajo, el jengibre y el ají molido; continuamos la cocción, mezclando, hasta que empiecen a liberar sus aromas, no más de 2' y
añadimos la salsa de soja.

Incorporamos las espinacas y salteamos hasta que se hayan marchitado; agregamos las semillas de sésamo, revisamos  sabor y retiramos del fuego.

Con unas pinzas transferimos a los platos de servicio descartando el líquido si hubiera. Regamos con el aceite de sésamo y servimos acompañado de arroz, pasta corta o, como hice yo, unas ricas rodajas de pan casero...Podemos incluso llenar un pan de pita, tipo "falafel", lo imagino muy bueno.